专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

医学探秘 疯狂的癌细胞

2008-09-15 22:01:44

  如果要评选一个最让世人感到恐惧的名词,毫无疑问,“癌症”一定会名列前茅。在医学科技日新月异的今天,癌症依然每年夺走数百万人的生命。癌症到底是怎么产生的?为什么药物、手术都难以将癌细胞斩尽杀绝?让我们从癌细胞的诞生讲起。

  “图纸”出错:诞生第一批癌细胞

  人体其实是由一个个细胞组成的“社区”。每个细胞都照章行事,知道何时该生长分裂,也知道怎样和别的细胞结合,形成组织和器官。

  而构建不同细胞、组织的“图纸”,就是基因。人体中与癌症有关的基因是原癌基因。原癌基因主管细胞分裂、增殖,人的生长需要它。不过为了“管束”它,人体里还有抑癌基因。平时,原癌基因和抑癌基因维持着平衡,但在致癌因素作用下,原癌基因的力量会变大,而抑癌基因却变得弱小。因此,致癌因素是启动癌细胞生长的“钥匙”,主要包括精神因素、遗传因素、生活方式、某些化学物质等。如香烟可激活肺癌基因,黄曲霉毒素、乙肝病毒等是肝癌基因的激活因子,亚硝基化合物易诱发食管癌、胃癌。多把“钥匙”一起用,才能启动“癌症程序”,“钥匙”越多,启动机会越大。

  平常人们总爱说吃什么东西致癌。其实,现在还不能说只要不吃什么就不会得癌,或者接触什么就会得癌。目前还没有发现任何一种因素是诱发癌症的独立因素。

  一群“走火入魔”的细胞

  人体的免疫系统就像一个国家的安全部门一样,时刻都在监视着身体内部的一举一动,保卫着自己的家园。不过,癌细胞与外来的细菌、病毒不同,它们毕竟是人体自身产生的,在很大程度上具有正常细胞的特征。这个“内鬼”开始时行踪隐蔽,躲藏在其他众多的正常细胞丛中,悄悄建立自己的地盘,躲过了免疫系统的追踪。

  一旦癌细胞分裂出了足够多的“同类”,站稳了脚跟,就露出了自己的真面目——一群“走火入魔”的细胞。它们不具有任何对身体有益的生理功能,只是不断地繁殖、分裂,一个变成两个,两个变成四个、四个变成八个……

  除了生长速度迅速给治疗造成困难以外,癌细胞还有一个特点——四处流窜,这也为手术根治癌症带来了难题。由于生长太过迅速,有时候一个区域的血液供应会赶不上癌细胞的生长,它们渴望开发新的富饶区域,于是会顺着血管、淋巴管流窜。由此,癌细胞就转移到一些血液充足的组织中,比如肺、肝脏、大脑等。

  癌细胞四处繁殖,疯狂地吸取身体的养分,挤压正常细胞的生存空间,阻塞血液循环的通路,释放各种毒素,最终将整个身体拖垮,出现谁都不愿见到的情形……

  链接:抗癌,从预防做起

  众所周知,现在医学上还缺乏对付癌症的强有力的武器。预防就成了抗击癌症最重要的战略。因为,40%以上的癌症是可以预防的。世界卫生组织公布的15条防癌要则,对预防癌症很有益处。

  1.不吃发霉的粮食及其制品(可产生强致癌物黄曲霉素)。

  2.少吃熏制或腌制的食物(可产生致癌物质亚硝胺)。

  3.不饮酒,特别是不饮烈性酒。

  4.不吸烟。

  5.不接触或少接触大烟囱里冒出的煤烟。

  6.不吃被农药污染的蔬菜、水果。

  7.不用洗衣粉擦洗食具、茶具或洗食物。

  8.不用有毒的塑料薄膜(聚氯乙烯薄膜)包装食物。

  9.不过度晒太阳,强烈的紫外线久晒对皮肤有致癌作用。

  10.不吃过热、过硬、烧焦或太咸的食物,不喝过烫的水。

  11.同时饮酒和吸烟,会大大增加致癌的机会。

  12.多吃新鲜蔬菜,吃饭不要过饱,控制体重。

  13.慎用药物。

  14.有宫颈糜烂的妇女,要定期检查并及时治疗。

  15.有阴茎包皮过长(包茎)的成人和儿童,要及时做包皮环切术。

上一篇:儿童外用药5忌
下一篇:你的偏头痛是怎样的
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台