专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

远离静电,不做“带电人

2015-12-30 09:00:26

在干燥的冬季,静电成了人们如影随形的小伙伴。梳头时,静电会调皮地让头发起来;脱衣服时,常伴着静电发出噼啪的叫声;握手时,刚一接触就被静电赶忙拉开……

静电这个伙伴给我们带来了不少烦恼,该怎么制止它呢?

 

季由于空气湿度低,再加上人们常与化学纤维质地的内衣、地毯、坐垫等接触摩擦,就会导致身体积累静电。

这些电虽然没有摸电门那么可怕,电力也不容小觑。例如屁股在椅子上一蹭就可能产生1800伏以上的电压,而听到噼啪声时已有上万伏的电压了。

静电电压虽高,但摩擦生电的时间极短,所以电流很小,一般不会对人造成生命危险。

对于心脏功能比较弱的人,静电产生的磁场作用轻者可导致胸闷、头晕、气促、焦躁不安,重者可引起心律失常和早搏,加重病情。

静电还能改变脑电位,引起脑神经细胞膜电流传导异常,使人感到疲劳、烦躁、失眠、头痛。

静电在人体周围可以产生大量的阳离子,使皮肤水分减少,进而使皮屑增多,更容易诱发皮肤瘙痒。

此外,静电吸附的大量尘埃中含有多种病毒、细菌等有害物质,人体吸入后会影响健康。

要想对付静电,最好做到以下几点——

 

做个湿人

当空气相对湿度低于35%时,易产生静电,而高于45%时,静电就难以产生。所以防止静电的发生,具体可以做到:

①室内需保持一定的湿度,常拖地、勤洒水或使用加湿器;

②梳头前,将梳子浸入水中片刻可以消除静电;

③在触摸门把手、水龙头等时,可先摸一下湿毛巾等,将体内的静电出去;

④关上电视、离开电脑后,应该马上洗手、洗脸,让皮肤表面的静电释放掉。

 

转移大法

体内积存的静电可通过输出的方式转移掉,如在室内赤脚行走,释放体表积聚的静电;脱衣服后,用手轻轻摸一下墙壁,即可转移静电;在碰车门时,不要用手直接接触,可以先用钥匙尖端去接触门。

 

消灭静电源

居室内尽可能避免使用化纤地毯、装饰物和塑料质地的饰物;卧室内尽量少摆放电器。

贴身内衣最好选择柔软的棉织品,有利于人体汗液的吸收和散发,容易调节皮肤和内衣之间的微气候环境,减少静电生成;老年人还可以选择丝织内衣,将静电危害降到最低。

 

饮食中和法

体内静电的积蓄会导致血液pH值偏碱性,所以在饮食上要适当增加含维生素CAE的食物以及酸性食物的摄取,如胡萝卜、卷心菜、西红柿可以提高血液的酸度,维持人体正常的电解质平衡。

带鱼、甲鱼既可增加皮肤的弹性和湿度,又能降低血液的黏稠度;香蕉、苹果、猕猴桃等含有大量的维生素C,有抗细胞氧化和保护细胞膜电位正常工作的功效。

上一篇:关灯看电视 情绪易抑郁
下一篇:不做苗条的“胖子”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台