./t20160530_555188_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

自制无毒“杀虫剂”

2016-05-30 10:06:32

随着天气逐渐转暖,各种居家害虫又开始神出鬼没,骚扰大家的生活。夜晚时,躲在暗处的蟑螂,冷不防跑出来吓人;如果家中有养宠物或是铺地毯,可能还会出现跳蚤……

为了赶走或杀死这些恼人的害虫,人们纷纷买来各种杀虫剂。但是杀虫剂在杀死害虫的同时,也可能对人体造成伤害。调查报告显示,吸入杀虫剂,可能使人体产生恶心、咳嗽、呼吸困难、视力模糊,甚至还会出现头晕、无力、郁闷或痉挛等现象,长期接触还可能会伤及肺、肝等功能。那我们该怎么办?

不用担心,我们不妨考虑利用生活中的自然食材自制“杀虫剂”,请这些害虫自动搬家吧!

啤酒诱“小强”

一句“打不死的小强”,足以说明蟑螂的耐力与繁殖力。根据资料显示,一只蟑螂的卵鞘中,含有1640个卵,并在一个月内就可以孵化成功。虽然蟑螂杀虫剂的杀伤力越来越强,但还是无法一举歼灭。有些人为了灭蟑,除了摆设蟑螂屋, 还会沿途喷杀虫剂, 以为这样就可以万无一失,其实,这只会让两者的气味相互制衡,反而达不到诱杀的效果。这时,我们可以试着自行制造一些陷阱,来诱捕蟑螂。

◎拿一个浅容器,倒入一些啤酒,放在蟑螂容易出没的地方,比如厨房台面下方。等到第二天早上, 你会发现:“小强”喝醉了,正等着您去处置它们。

◎将一杯肥皂丝溶入4千克热水中,再分别洒在水沟、门墙角落, 就可以留给“ 小强”死路一条。

◎阻断蟑螂的食物来源。耐饿的蟑螂可不能一日无水,因此,水槽是它们的最爱。此外,纸类也可以让它们饱餐一顿。所以,家中尽量不要堆积纸箱,垃圾袋的封口要绑紧。用过的碗盘也要立刻冲洗,不要放过夜,食物则要存放在密封的容器内,让它们因为没有食物,即使饿不死也要“举家迁徙”。

柠檬水除跳蚤

不容易看见、一咬就会奇痒无比的跳蚤,耐力之强,不亚于“小强”。家里养有宠物的家庭, 除了要注意清理宠物的毛发外, 地毯、沙发、寝具或是一些不常搬动的家具角落,最好也要定期清洗、替换。或是买些丁香、桉树油或苦艾草油等,擦在宠物身上,以驱除跳蚤。

还有一种很有效的抗跳蚤剂,就是将4颗柠檬切开后放在锅里,加上刚好可盖住柠檬的水,煮45分钟后即熄火,把柠檬过滤,等水凉了,用玻璃瓶装起来。日后在替宠物刷毛或擦拭家具时,可以把这些柠檬油涂上去,让清香的柠檬味逼跳蚤自动离开家!

菊花粉驱蚊虫

家中如果有蚊虫、蚂蚁会让人寝食难安。睡觉前, 你不妨用棉花球沾些醋,擦在皮肤上,就可以一夜好眠了。另外,蒜头强烈的味道,也能有效地驱赶蚊虫,可以在一些墙角喷上稀释过的大蒜水。

菊花中所提炼出来的菊精,也是制作杀虫剂的主要成分之一。由此可见,菊花也是一个很好的除虫剂喔!只要将菊花外围的花瓣晒干,或是用烤箱的最低温烘干,然后将干燥后的菊花磨成粉,装入一只不透光的瓶子里,再倒入120毫克的酒精,摇晃混匀,待24小时后, 就是对付蟑螂、跳蚤、蚊虫等最佳的天然杀虫剂了!

想让害虫们从家里搬出去,自制“杀虫剂”虽然可以达到目的,但最治本的方法,还是要把家里彻底打扫干净,让这些“非法居住”的害虫,无栖身之地。

上一篇:冰箱有异味,怎么破
下一篇:容易忽略的安全饮水问题:氟中毒
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台