./t20161102_556043_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

测测你的饮食抗衰老指数

2016-11-02 13:14:27

从生理角度来说,人的基础代谢从 25 岁就开始缓慢下降;皮肤的老化在30岁之前就开始表现出来;骨质密度在3035岁就开始缓慢降低……

那要一直有品质地活到百岁,正确抗衰老的秘诀是什么呢?不妨先来做一个小测试吧!

如果答案是肯定的,就每题为自己加1分:

1.你很少在餐馆里参加酒宴聚餐吗(每周少于2)

2.你很少用饼干、巧克力、冻饺子和方便面之类来代替一餐吗(每周少于2)

3.你的菜肴烹调温度比较低,喜欢凉拌、炖菜和蒸煮,而且盘子里很少有多余的油吗?

4.你每天喝7杯以上的水或淡茶,而且不喝果汁、含糖饮料吗?

5.你总是让自己保持七分饱,不会过量饮食,也不让自己感觉特别饥饿?

6.你每天吃早饭吗?

7.你喜欢吃加了杂粮的粥、饭和菜肴吗?

8.你每周吃3次以上的粗粮、全麦、糙米或薯类(如甘薯、马铃薯、山药、芋头等)吗?

9.你每天能吃到200克深绿色蔬菜(如菠菜、油菜、油麦菜、绿菜花等)吗?

10.如果蔬菜总量达不到每天500克,你会保证吃 1 份新鲜水果吗?

11.你每周有4次以上喝豆浆、豆奶和吃各种豆制品吗?

12.你每天吃的肉类或鱼类不低于50克,也不高于150克吗?

13.如果一天当中没有吃鱼类肉类,你会吃鸡蛋、大豆和豆制品作为弥补吗?

14.你每天喝半斤奶或者12小杯活菌酸奶吗(不包括乳饮料和酸奶饮料)?

15.你很少喝酒,如果喝红酒不超过一杯,喝啤酒不超过半瓶吗?

分数越高,说明你目前在饮食方面的抗衰老能力越强哟。

看看自己得了多少分?又是哪几题扣分了?

 

15 题得分低:预防肥胖

预防衰老的饮食要点一,是维持高水平的代谢率,预防肥胖。

由于代谢率的下降和体力活动的减少,30岁之后往往会出现较明显的体重上升趋势。特别是女性到 4045 岁,由于更年期的到来,雌激素分泌水平下降,各种生理衰老会出现一个陡然加快的趋势。原本内脏脂肪较少的女性,开始有更多的脂肪分布在腰腹部和内脏,身体趋向于中心型肥胖。

★经常在外吃饭、常吃速食快餐、饮食高油高糖过饱,都说明你有更高的肥胖风险,从而加速衰老。

 

610 题得分低:预防慢性疾病

预防衰老的饮食要点二,是全面多样且均衡,预防慢性病。

除了肥胖,30岁之后也正是各种慢性疾病开始入侵的时候。现在不少人,年纪轻轻就查出脂肪肝、血脂异常、糖尿病和胆结石,甚至是各种肿瘤。

★三餐规律、注重膳食纤维的摄入,不仅有利于减肥,更有助于预防多种慢性病。

★充足的抗氧化物质,预防皮肤和身体组织的衰老。足够的维生素,让身体和皮肤充满活力。

★肠道保持畅通,有利于汞、铅等有害环境污染物质从体内排出。

★如果坚持健康的生活方式,注重营养和运动,在45岁之前是可以一直保持正常的身体指标的。

★保持较为理想的体能,良好的身体抵抗力,也能够保持挺拔的体态和结实的骨骼。

 

1115 题得分低:小心肌肉流失

预防衰老的饮食要点三,是必须保证蛋白质的量,预防肌肉退化。

随着年龄的增长,基础代谢水平的明显下降,还和肌肉的渐渐猥琐、退化减少有关。特别是一些有过胡乱节食减肥经历的朋友,往往在几次折腾中,比起别人会流失更多的肌肉。据一项调查资料显示,在3040岁的白领女性中,27%存在着不同程度的更年期表现:情绪不稳,体重难以控制,经常感觉身心疲惫、烦躁失眠、皮肤干枯、头发脱落……其实这些是隐性的更年期症状,意味着身体正在提前衰老。

★保证每天的必需蛋白质摄入量,并积极运动,才能让身体组织及时修复,不易出现松弛。

★不能经常以蔬菜水果充饥,也不能随便忽略一餐。

★鱼、禽、肉、蛋、奶以及大豆制品,都是优质蛋白质来源,要占30%甚至50%以上。

★及早养成合理的饮食习惯,保持良好的心情、坚持规律的运动。

★即使长期在压力巨大、污染严重的环境中生活,也能抵挡住岁月这把杀猪刀,不被猪饲料喂胖,才能留住不老容颜与健康。

上一篇:闭目休息最养眼
下一篇:鼻炎、肾虚、胃病……有最传统的中医疗法
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台