./t20180108_679914_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

哮喘康复,别忽视这些过敏原

2018-01-08 21:45:00

  哮喘是一种过敏性疾病,平时接触的空气成分越复杂,患者越容易发病。不幸的是,随着科技的发展,越来越多的新材料在给我们生活带来便利的同时,也不断地增加着肺部疾病的发病率,这也是西方发达国家其他呼吸系统疾病发病率在下降的同时,哮喘发病率却在上升的原因。下面我们梳理一下,生活中有哪些还没有引起我们重视的过敏来源。

  电脑

  这里所指的并不单单是台式机、笔记本,各种生活学习场所中的中央处理器、需要风扇散热的设备均属此范畴,如银行柜员机、电影院取票机等,这些设备由于常年运转不停歇,清洗频率和次数明显低于个人电脑,其主机中往往积存大量的灰尘,这些灰尘对于常人并不特殊,但是对过敏体质的人来说,却是非常重要的过敏来源,因灰尘中寄生的大量真菌往往带有电脑产生的静电,很容易被风扇吹出来黏附于人体而被吸入导致过敏,是哮喘、过敏性鼻炎症状控制不良的重要原因。

  手机

  在所有的科技产品中,手机的使用时间和频率都是其他设备无法比拟的,任何可能存在的致病因素的危害都因此而被放大。手机和电脑一样可以产生静电,很容易吸附环境中的有机颗粒物,同时手机常常被装在口袋等潮湿的环境中,有机物颗粒往往会因此而滋生大量细菌、真菌等微生物,即使没有电脑那样多,但由于接触时间非常长,对于哮喘患者的危害甚至比电脑还要大。手机在这方面的危害目前还没有得到足够的重视。

  空调

  这里不是仅仅指家用空调,而是包括所有具有制冷作用而导致环境阴冷潮湿的设备,比如快餐店用来储存各种冷饮的循环制冷设备、实验室的制冰机、肉联厂的冷冻冰库等。冷空气本身可以作为一种致病因素加重哮喘症状,而制冷设备中所滋生的微生物更是哮喘重要的致病因素。大家都知道,微生物的消毒都是高温消毒,因此微生物大部分怕热不怕冷,而冷库或者冷冻设备中常常存有营养丰富的食物,这些地方简直是真菌等微生物滋生的乐园,因此,哮喘患者应尽量少吹空调,避免进入冷库等场所。

  新装修的空间

  由于装修材料中含有大量可挥发的化学物质,因此新装修的空间中往往含有浓重的刺激性气味,有人哮喘的初次发病就是住进新装修的房间所致。但是,有一些有同样危害的环境往往被忽视,比如新买的轿车、新建的地下广场、新铺了沥青的地面、进了一批新书的图书馆或者新买了一批植物的办公室,这些环境中的一些挥发性物质对于哮喘患者脆弱的呼吸道危害同样大,应该尽量避免接触。

  药物

  不管是中药还是西药,都有一些可能引起哮喘的成分,比如西药中的解热镇痛药,最典型的就是阿司匹林,即使没有哮喘的人也可能引起气喘;还比如某些吸入剂,有些哮喘患者对于吸入任何成分的颗粒物都会过敏,甚至包括治疗哮喘的药物。中药本身多来自于植物,容易挥发出有机物质,而中药在储藏运输过程中滋生的霉菌孢子散发到空气中就是重要的过敏原,因此在处理和煎药过程中需要特别当心。

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台