./t20181016_882913_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

晕厥病因多,警惕心源性

2018-10-16 22:29:00

  晕厥是临床比较常见的一种症状,它是指突然发生的暂时性、广泛性脑供血不足而引起的短暂意识丧失。其临床特点是急性起病、短暂意识丧失,并在不同阶段有不同的表现:前驱症状多在晕厥发作前约1分钟出现,表现为全身不适感、视力模糊、耳鸣、恶心、面色苍白、出冷汗、四肢无力,随之很快发生晕厥。晕厥发作时,随意运动和感觉丧失,有时呼吸暂停,心率减慢,甚至心脏停搏,可发现瞳孔散大,常伴有流涎、尿失禁等,一般持续2~3分钟;患者苏醒后可有短时间的意识混浊、腹部不适、恶心、呕吐,甚至二便失禁,有极度疲劳、嗜睡,可持续几分钟至半小时。

  晕厥可以由许多疾病引起,如神经介导性因素(血管迷走神经性晕厥、情境性晕厥、颈动脉窦性晕厥)、体位性因素、心源性因素等。其中,神经介导性因素与体位性因引起的晕厥风险较低,例如由自主神经调节功能不稳定引发的晕厥,或受情绪、闷热天气、空腹、剧烈运动或咳嗽、排尿、疼痛等因素引发的晕厥,一般会很快恢复,无后遗症,通常不需要药物或起搏器等治疗;如果是心源性因素引起的晕厥,猝死风险比较大!

  患者在晕厥时往往表现为突然倒地丧失意识,容易引起身边人(多是家属)慌乱甚至不知所措。因此,一旦发生晕厥,家属千万不要慌乱恐惧,应及时送患者到医院就诊查明病因,看看是属于良性晕厥还是恶性晕厥,是心脏因素引起的,还是其他因素引起的,再根据具体病因做出相应的治疗。

  心源性晕厥需警惕

  心源性晕厥,是指由心脏疾病引发的心排血量突然减少或暂停,导致一过性脑供血不足,产生短暂的意识障碍综合征。心源性晕厥约占晕厥的10%~20%,仅次于血管迷走神经性晕厥,也是众多晕厥原因中病情最严重、预后质量最差的情况之一。该病常见于老年人,病情较凶险,发生猝死的概率很高。如果中老年人平时就有心血管疾病,又发生晕厥,则应想到心源性晕厥的可能。

  心源性晕厥常见病因有:

  (1)心血管异常,如冠状动脉粥样硬化性心脏病导致急性心肌梗死。

  (2)心肌异常,如肥厚性心肌病导致晕厥。

  (3)瓣膜异常,如主动脉瓣狭窄等导致晕厥。

  (4)心包疾病,如心包压塞等导致晕厥。

  (5)心律失常。各种严重的缓慢性心律失常,如窦停、窦缓、二度二型房室传导阻滞、三度房室传导阻滞等均可导致晕厥;各种快室率的室上性心律失常、室速、室颤等室性心律失常,也可导致晕厥。

  辨明心源性晕厥3招

  病史特征是分辨心源性晕厥与其他病因最快速及直接的方法。心源性晕厥的发生往往没有预兆,可发生于运动中,也可发生于坐或躺的姿势中,患者往往有心脏衰竭或冠心病病史。通过病史、体格检查和心电图的检查,医生不难初步分辨心源性晕厥。病史:是否有心脏病史、晕厥或猝死家族史;是否服用可能导致晕厥的药物;既往晕厥或晕厥的数量和时间进程;晕厥的诱发因素,包括体位;晕厥发作前后症状表现形式和持续时间。

  体格检查:生命体征(直立和卧位)

  如血压、心率;心脏查体是否有心界扩大、心脏杂音、心律不齐。

  心电图:心电图尤其是24小时动态心电图对确诊心源性晕厥不可替代。怀疑心源性晕厥的辅助检查,还包括心电监测(无创和有创)、超声心电图、心脏电生理检查等。

  心源性晕厥治疗3原则

  1.缓慢性心律失常,如窦停、窦缓、房室传导阻滞等,需植入起搏器治疗。室速、室颤等恶性心律失常导致晕厥者需植入ICD(埋藏式心律转复除颤器)。部分室上速伴快室率导致晕厥,如房颤伴预激(编者注:预激是一种房室传导的异常现象,冲动经附加通道下传,提早兴奋心室的一部分或全部,引起部分心室肌提前激动,有预激现象者称为预激综合征(WPW),常合并室上性阵发性心动过速发作。预激是一种较少见的心律失常,诊断主要靠心电图),可通过导管射频消融进行治疗。

  2.冠脉疾病:可通过心导管进行血运重建治疗。

  3.心肌病、瓣膜病等心脏结构异常导致的晕厥:针对病因进行手术治疗。

本文来自《家庭医药》

上一篇:凶险的心肌梗死――从陈毅之子之死说起
下一篇:血小板减少也有“假的”
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台