./t20181019_884918_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

纠正驼背,就这么简单

2018-10-19 22:57:00

  胸椎正常是存在一个向后凸的生理曲度的,但是当胸椎过度后凸后就会形成驼背。

  贴墙站可以自查

  让脚跟、屁股、后背和后脑勺按上述顺序都贴墙站正。正常情况下不费任何力气,很随意地就可以将脚跟、屁股、后背和后脑勺都贴墙。颈后最凹陷处与墙壁的垂直距离约3~5厘米。驼背者脚跟、屁股和后背贴墙后,后脑勺需要用点儿力才能贴墙,或者他们会靠仰头的方式将头贴在墙上,甚至有的根本贴不到墙。

  颈后最凹陷处与墙壁的垂直距离远大于5厘米。这种情况下我们就需要到门诊看看了。

  上述方法对驼背靠上的患者来说比较适用,对于驼背靠下的检查,我们可以让其弯腰,家人站在侧面观察,正常的情况下,我们看到后背的轨迹是平滑的曲线。但胸腰交界性后凸的人,会有一个明显的“驼峰”。

  家庭训练方法

  对于自查结果阳性的驼背患者来说,需要就诊后接受专门的评定才能决定采取哪些特定性体操的锻炼。对于那种“自觉驼背”或“家人觉得驼背”,但自查结果阴性的人来说,经常提醒保持正确姿势,在家自行锻炼即可。

  方法:手膝跪位,双侧小臂放在左右两个凳子上,后背、大臂与地面平行,后背后凸最明显的地方用力向下压向地面,在运动的终末端维持10~30秒,休息10秒,3~5次为1组,可做1~2组,每天1~2次。

  日常生活也要非常注意,坐位的时候应端坐位,双肘向后放在自己的椅背上。稳定腰椎不动的前提下,胸椎后凸处用力向前上方挺。这个动作不规定时间和频率,多做这个动作,一定会对驼背有好处的。此外,日常坐姿和站姿也要经常提醒,无论姿势好坏,都不是一天形成的,纠正不良姿势我们更要持之以恒。

  常常有人咨询:驼背的话戴背背佳行不行?在这里统一回复:背背佳是外力,运动锻炼是内力,靠人不如靠己。背背佳的力是施在肩膀上,靠外力让双肩向后伸展,从而挤压胸椎向前。而特定性体操是胸椎自主发力向前。虽说最终的结果都是胸椎向前,但这里就存在主动发力和被动承受的问题了。对驼背的患者来说,间歇性地配戴背背佳,使胸椎被动向前是不错,但千万不要忘了“内功”的修炼。单靠外力只解一时之需,你总有一天是要脱掉背背佳的,靠自身力量的维持才能长久。

本文来自《家庭医药》

上一篇:帕金森病患者想康复 动起来
下一篇:凶险的心肌梗死――从陈毅之子之死说起
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台