./t20190211_907083_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

“卫计委”更名“卫健委”意义何在

2019-02-11 21:27:00

  “卫计委”到“卫健委”,职能重新定位新组建的国家卫健委,是把人民健康作为民族昌盛和国家富强的重要标志。

  从公开的资料上看,国家卫健委的主要职责是,拟订国民健康政策,协调推进深化医药卫生体制改革,组织制定国家基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等。

  与此同步进行的机构改革还有:保留全国老龄工作委员会,日常工作由国家卫生健康委员会承担;民政部代管的中国老龄协会改由国家卫生健康委员会代管;国家中医药管理局由国家卫生健康委员会管理;不再保留国家卫生和计划生育委员会;不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室等。

  中国社会科学院经济研究所副所长朱恒鹏说,“此次机构改革方案,第一步走得非常好,期待下一步也做好,即医疗行业‘管办分离’。实现了管办分离,就破解了中国医改这一中国特有难题,此后再无深水区。”

  他认为,此轮国务院机构改革方案,重新定义了政府—社会—市场三者的关系,重新界定了政府的职权边界,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次积极探索。

  国家卫生发展研究中心的研究员苗艳青则认为, 国家卫健委的职能定位把医养结合着重提出来,证明这是国家从宏观角度的大战略。因为老年人患病多为慢性病,医疗费用中70%是药品,单纯做养老机构或者医疗机构,没有办法融合,所以统一由卫健委管理将更好地整合资源,尤其是把医养结合放在基层医疗卫生机构,这是一个比较好的策略,也更契合中国国情。

  因此,该部委的成立对于基层医疗而言是一个很好的机遇。

  1.对于整个医疗行业统筹规划,医疗体制改革都有积极影响。

  2.减少多部门的交叉管理,能提升办事效率。

  3.能够有效地推进分级诊疗和强基层的政策实施,真正意义上落实十九大报告中提到的为人民群众提供全方位全周期的健康服务,把以治病为中心转变到以人民健康为中心的具体体现。

  医疗保障局:三保合一,责权分明,简化流程,提高效率

  组建国家医疗保障局(简称医保局)。其主要职责是,拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划、标准并组织实施,监督管理相关医疗保障基金,完善国家异地就医管理和费用结算平台,组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施,监督管理纳入医保支出范围内的医疗服务行为和医疗费用等。

  按照方案建议,医保局归并了两大职能:首先是将三大政府医疗保险管理职能和医疗救助职能整合到一个部门,结束了有关城乡居民医保整合管理权归属长达5年的部门之争。其次是整合此前分别归属发改委的医疗医药定价职能、归属于卫计委的药品集中招标职能,以及医保自己拥有的确定医保支付方式(标准)的职能,统一为一个职能:组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准。随着全民医保体制的建立,医保支付成为医疗服务和药品及耗材的主要收入来源,医保支付方式事实上已经成为医疗医药定价机制,将此前日益重叠的定价职能合并到医保支付方式的确定中来,是大势所趋。由新成立的医疗保障局统一这一事权,体现的正是这一趋势,符合“优化协同高效”的原则。

  这一改革,为最终实现“社会医疗保险社会经办和治理”奠定了基础,也向“建立全国统一的社会保险公共服务平台”靠近了一步。从国家的职能划分来看,三保合一有两个好处:

  1.确保医保资金合理使用、安全可控,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障病有所医,不断提高医疗保障水平和使用效率,为患者服务。

  2.在医保支付方面,资金统一管理,权责分明,可以减少不必要的争端,提高效率。以前分散的医疗支付流程繁琐,导致我们每年的医疗费用逐年增加,投入资金也水涨船高,而老百姓能享受的服务却越来越少。

  未来趋势:基层医疗迎来新机遇

  随着国家卫健委和国家医保局的组建,我国的大健康产业链正逐步完善,新兴业态正在不断出现,大健康产业将成为中国经济新亮点,中国也将成为全球健康产业的最大市场。

  基层医疗将迎来快速发展的机遇。据苗艳青介绍,可能接下来将会有一些加强基层医疗卫生能力、全科医生培养等规范化的文件出台。在基层全科医生的培养方面,围绕以健康为中心,提升基层医疗机构的服务能力,从原来的医防分离到医防融合,达到有病治病,没病提升健康的状态。

  这样一来,基层医疗机构的家庭医生签约服务项目,被诟病的签而不约的情况也就不存在了。因为老百姓关注的是签约的内容,若是签约内容有了保证,那人们对基层医疗机构的信任问题迎刃而解。

  后端有医保支付为保障,以结果为导向,为基层医疗的综合服务买单。对于基层医疗服务的全科医生团队也有了激励机制,居民在用药、看病、饮食等方面也享受到了服务。用支付方来促使医疗行为的改变,最终提升居民的身体健康。

本文来自《家庭医药》

上一篇:血液中脂肪太多,怎么办
下一篇:撕拉型指甲油,这个方便图不得
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台