./t20190212_907321_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

血液中脂肪太多,怎么办

2019-02-12 22:52:00

  五一小长假归来,55岁的刘先生到医院完成了前段时间预约的体检。抽了血液标本后1个小时被医生告知,他的血液为乳糜血,检测结果不准确,标本退回,要求刘某清淡饮食几日后再来空腹抽血检查。刘先生还是第一次听说“乳糜血”,到底什么是乳糜血呢?自己身体好好的,怎么会出现乳糜血呢?

  对于刘先生的疑问,我仔细给予了回答。

  1.什么是乳糜血?

  乳糜血,俗称“牛奶血”,是含有高量脂肪的血液,血液离心后或静止一段时间后,可看到上层的血浆呈乳白色或浑浊状态。人体摄入的脂肪经过消化吸收后变成细小的乳糜微粒进入血液,乳糜微粒多到一定程度时血清就由清澈透明的淡黄色液体变成乳白色的黏稠液体,医学上称作乳糜血。

  2.为什么血液中会有高量脂肪?

  乳糜血是由于脂代谢异常及淋巴管阻塞,食物中的脂肪在小肠消化吸收后乳化成乳糜颗粒进入淋巴管及血液循环,从而出现的一种特殊的生理、病理现象。通常在饭后,特别是丰盛的餐后30分钟,血中乳糜微粒浓度增加,一般会在1~2小时后恢复正常,但若脂类代谢异常或甘油三酯特别高者,乳糜血的现象就持续较久,可能持续3~4小时。乳糜血可能是摄取高脂饮食导致的,也可能是由于脂类代谢异常引起,即血脂异常。

  3.哪些人容易产生乳糜血?

  ◎饮食不合理,经常暴饮暴食,以及进食高脂肪、高蛋白食物的人。乳糜血的发生与进食高脂饮食的时间有明显关系,进食高脂食物时间离采血时间越短,乳糜血发生率越高,因此在抽血前至少24小时内不宜进食高脂食物。

  ◎体重超重者或肥胖者。肥胖与乳糜血有密切关系,在血液标本检查中,乳糜血多见于体重超重者,特别是腹部肥胖者,有些偏胖的人在抽血前一周开始进食清淡饮食,仍然会出现乳糜血。

  ◎年龄较大的人群。乳糜血的发生率与年龄密切相关。年龄越大,乳糜血发生率越高,可能与人体机能代谢有关。但近年来,流行病学调查发现,现在乳糜血的发病率越来越趋于年轻化,应当引起足够的重视。

  ◎缺乏锻炼,精神紧张、焦虑、长期久坐的上班族。再加之长期酗酒、吸烟,更容易引起乳糜血。

  ◎患有某些疾病的人群也要注意。如糖尿病、甲状腺机能减退症、肾病综合征患者也容易引起血液脂肪的升高。

  ◎其他:输注脂肪乳(能量补充药)后;长期服用某些药物,如三苯氧胺、避孕药、雷诺昔芬、利尿剂等;妊娠期妇女,特别是妊娠晚期乳糜血也较多见。

  4.乳糜血会对人体产生什么危害?

  乳糜血患者普遍存在血脂异常,亦被人称为“无声的杀手”“多病之源”。偶尔的血脂较高对身体影响不大,但长期的血脂异常使血栓形成的风险大大增加,且容易造成头痛、头晕症状,是脑卒中、冠心病、心肌梗死、猝死的危险因素。很多血脂异常患者可能并不表现出明显的症状,且血脂异常发展成冠心病、脑卒中需要一定的时间。血脂异常的直接危害是加速全身动脉粥样硬化,因为全身的重要器官都要依靠动脉供血、供氧,一旦动脉被粥样斑块堵塞,就会导致一系列严重后果。

  当堆积在血管壁上的脂肪达到一定量时,量变引起质变,血管供应的相应器官就会因为缺血而产生病变。在心脏,可引起冠心病、急性心肌梗死;在脑动脉,可引起脑供血不足、脑梗塞;在肾脏,可引起肾动脉硬化乃至狭窄、肾功能衰竭、尿毒症等。血脂异常会导致肝部功能损伤,长期血脂异常会导致脂肪肝,逐渐会发展成肝硬化,严重损伤肝功能,所以很多患者出现谷丙转氨酶升高。此外,血脂异常也是引起高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要危险因素。还可导致胆石症、胰腺炎、眼底出血乃至失明、周围血管病变等。

  5.如何判断乳糜血的严重程度?

  首先可以对标本离心后进行肉眼评估血浆层的浑浊程度,但不够精确,大致分为轻度、中度和重度。乳糜血患者血清中携带着大量的主要以甘油三酯(TG)和胆固醇(CHO)为原料的低密度脂蛋白(LDL)、极低密度脂蛋白(VLDL)和乳糜微粒。尤其是以TG含量为主的VLDL和乳糜微粒浓度越高,血清样本乳糜程度也越严重,目前主要通过测定样本中TG的浓度来描述该样本的乳糜程度,这样可以使研究更加精确。

  乳糜血的血样浮在上面的是血液的液体部分,就像漂浮的“白油”(动物脂肪)。“白油”会干扰血液检查的结果,造成假阳性反应而不能真实反映患者的身体状况。乳糜血标本可以对患者临床检验结果产生一定的影响。乳糜血的特点是血液中脂肪量高,在血脂异常患者的血液中非常常见。人体摄入大量的脂肪后,血液中会出现乳糜颗粒。乳糜颗粒的主要成分是脂蛋白、胆固醇和甘油三酯,些成分是影响检验的关键因素。乳糜血对血常规中WBC、PLT、Hb和MCHC、MPV和MCH等相关指标均有影响。另外,也影响血流变学检查、凝血象以及生化部分项目。严重乳糜血,对部分生化指标仍受到明显干扰,如谷丙转氨酶、谷草转氨酶及尿素等无法测出结果。因此当大家需要进行血液学检查时,近期(检查前7天)一定要清淡饮食,规律作息,检验当天空腹采血。正在输入脂肪乳的患者需要停止2天后再空腹采血。

  6.如何预防乳糜血?

  ◎调节饮食结构,合理膳食。从血脂分析中得出,血脂即甘油三酯、总胆固醇、脂蛋白及载体蛋白,其中甘油三酯与饮食有关,被称作可变脂,而总胆固醇是固定脂,与饮食关系较小。如甘油三酯单项高,最好的办法之一就是控制饮食。即多吃五谷杂粮,调整饮食营养结构,少食含糖食品及饮料(糖果糕点、水果罐头、含糖饮料);少食饱和脂肪酸含量高的食物,如香肠、腊肠、腊肉、肥肉、凤爪、动物内脏等;多食不饱和脂肪酸含量高的食物,如鱼类,特别是三文鱼、鳗鱼、白鲳鱼等不饱和脂肪酸含量高。

  ◎加强锻炼,控制体重。随着生活水平的提高,人们摄入了过量的营养成分,导致机体肥胖,肥胖者亦可造成血液乳糜。因此根据个人体质,进行适当的锻炼(如跑步、游泳、体操等),控制体重。

  ◎规律生活,勿长期酗酒、吸烟。不宜过度饮酒,因酒精代谢所产生的热量,若无法消耗将变成甘油三酯。另外,也要按时作息,保持良好的心态。

  ◎定期随访,适当的药物治疗。对于之前血脂较高的人群,特别要加以控制,同时定期进行复查随访,观察血脂的变化。若血脂水平较高,不易降到正常水平,就需要在医生指导下服用一些调节血脂的药物。

本文来自《家庭医药》

上一篇:《家庭医药》的介绍
下一篇:“卫计委”更名“卫健委”意义何在
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台