./t20191112_930556_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

糖友,夏天更要防感染

2019-11-12 13:16:00

  到了夏天,气温不断升高,广大糖友也应从生活各个方面做出相应调整,以避免血糖大幅波动。

  做好血糖监测

  不管在什么季节,血糖监测都是很重要的。夏天里,受饮食、作息等因素的影响,糖尿病患者血糖往往不太稳定,经常监测血糖很有必要,应对每次监测结果做详细记录,以此作为评价病情、指导用药的依据。

  另外,一些患者在监测血糖时,会发现血糖下降了,认为可以减服甚至停服降糖药。这是万万不可的。糖尿病患者在夏天仍须坚持规律用药,不可贸然停药,以免造成血糖波动,加重病情。即使需要加减药物也应在专科医生的指导下进行。

  在临床中,还有许多患者常常因为怕胰岛素过期而不随身携带、按时注射,导致血糖升高。其实胰岛素开封后,在室温下(4~28℃)可保存28天左右,并不会变质。所以,注射胰岛素的糖友并不需要过分担心这个问题,保证胰岛素不在阳光下暴晒即可。

  避免皮肤感染

  天气热起来,大家都换上短袖、短裤、短裙,将大部分的皮肤暴露在外,但夏季蚊虫肆虐,被叮咬后若抓伤,很容易引起皮肤感染。建议糖友们随身携带防蚊虫水,避免此类情况发生。

  进入夏天,许多糖友都穿上凉鞋、拖鞋,外出度假时,也会光着脚踩沙滩等纳凉。这样将脚暴露在外,一旦碰上或被硬物扎到,就可能形成足部破溃感染,从而引起糖尿病足感染。

  糖尿病患者要特别当心脚部的破溃,因为对于正常人来说溃疡可能几天就能长好,但是对于糖尿病患者来说血糖高伤口不易愈合。由于溃烂发展的非常快,糖尿病患者一旦出现脚部破溃要立即到正规的内分泌专科医院就诊,以免出现大问题。

  饮食3原则

  由于天气炎热,部分糖尿病患者血糖降低,因此有些糖友容易放松对饮食的控制,这样其实很危险。炎热夏季,糖尿病患者需遵循以下3个饮食原则:

  ◎时令瓜果浅尝辄止。夏天西瓜等各种时令水果大量上市,其糖分含量是不可小觑的,糖尿病患者不可贪食。血糖控制良好、病情稳定的糖尿病患者可在医生的指导下选择含糖量低的水果,但量不宜多,并且最好是在两餐之间(如上午10~11点,下午3~4点)或睡前食用,同时相应减去正餐中主食的量。

  ◎夏季汗多水要补足。夏天天热出汗较多,机体失水量较大,应注意补充水分,但要注意多喝白开水或茶水,不宜饮用可乐、雪碧等含糖饮料和汽水。老年糖尿病患者由于失水后渴感不明显,应注意主动补充水分。

  ◎坚持规律进餐。人们在夏季往往食欲下降,喜食清淡,爱喝稀饭,愿吃水果。作为糖尿病患者,应坚持适量而规律地进餐,尤其是应用胰岛素的患者,不可随意减少主食,否则容易出现低血糖。另外,夏天多爱吃凉拌菜,应注意烹饪时尽量不放糖。

  此外,糖尿病患者在夏季也应坚持适量运动。夏季早晚气温较低,运动最好选择这两个时间段。可选择步行、游泳、做操、打拳等运动方式,轻松的散步尤其利于糖尿病的康复。运动强度不宜过大,运动过程中要注意及时补充水分,以免出现中暑、脱水或低血糖。

本文来自《家庭医药》

上一篇: 《家庭医药》
下一篇: 夏季到来当防腹泻
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台