专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

家有考生,疏导有艺术

2012-02-27 10:58:15

文/杨红兵

 

前几天,福州的女士已经请假在家里,专心陪着即将高考的孩子,照顾孩子的一日三餐。她把自己的QQ签名改成:“全力以赴陪儿子,休假中,没事不要打扰,有事请打手机。”

一年一度的高考牵动成千上万家长的心,大考在即,殷切期待子女成才的家长们情绪表现参差不齐,有的家长比孩子还紧张,看到孩子稍有放松,心急如焚,不自不觉地流露出不满的情绪,不经意间刺痛了子女原本就敏感、脆弱的神经,结果孩子生气,家长窝气。有的家长放下手中工作,请假在家陪考,鞍前马后,一会儿送水果,一会儿牛奶,非但没有缓释子女的紧张情绪,反而破坏了他们正常生活秩序和复习计划……看来,临近高考,用怎样的方式疏导孩子,创设怎样的家庭氛围,如何给孩子解压等等,这些的确是一门学问、一种艺术。

笔者之见,首先要用坦诚、信任营造愉悦轻松的临考氛围。考前,孩子心烦意乱,家长要蹲下身子,以诚相见,这样可以给孩子信任感、依靠感,孩子也乐于主动找你沟通,释放压力。没有坦诚就没有信任,没有信任就没有沟通,望子成龙、望女成凤的父母更应积极营造信任、和谐的家庭氛围,告诉子女你一定行,肯定可以正常发挥,让关爱从坦诚做起,让信任在坦诚中搭建。没有信任就没有平和心态,平常心才是真关爱。

其次,在平等中疏导心理。家长考前对子女心理疏导时,一忌事无巨细,过度呵护,二忌言语偏激,措辞不当。要放下居高临下的架势,用和风细雨的语气,以自身经验驱散孩子心中的烦恼忧愁。在孩子遇到复习困难纠结时科学启发、合理引导,在孩子考前烦躁、失眠,考后抱怨、郁闷之刻换位思考、及时疏导、适时纠偏。

先聆听后疏导,聆听是高考前后最能表示父母真诚地关爱孩子,尊重孩子的方式。聆听也是给孩子提供反馈自己思想动态、复习状态、释放压力的机会。没能聆听,压力就没有缓释的出口,没有聆听,父母就难以发现临考问题,从而错失对症下药进行疏导的最佳时机。

学会沉默也是一种疏导。古罗马思想家西赛罗说:“沉默蕴含着一种艺术,沉默也蕴含着雄辩。”家有考生,在大考之际适时沉默是一种智慧,也是一种无形胜有形的疏导方式,为子女自我调整考前状态、直接面对难题提供了契机,在考前适时沉默更有助于让孩子在独立中正常发挥水平、在风雨中坚实成才。

总之,家长要拥有一颗平常心坦然面对高考,做到管教严而有格,宽而有度,既尊重孩子生活学习习惯,又遵循学习规律,创设和谐愉悦的临考氛围,在平等、聆听、沉默中给孩子减压,确保他们正常发挥。

上一篇:结婚,先答题
下一篇:“怪兽”深夜入侵
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台