专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

金色“黄昏恋”,为何走不远?

2012-03-20 12:36:33

正如歌中所唱的“最浪漫的事就是和你一起慢慢变老”,心理学的研究也表明,婚姻生活是影响老年人身体健康和心理健康的一个重要因素:婚姻满意度越高,老年人的心理健康水平和生活质量也就越高。众多学者一致认为:老年夫妻互相帮助、体贴、谅解、支持,这种相依为命、相濡以沫的感情,是老年人幸福生活的重要支柱。即使子女很孝顺、保姆服务很周到,也无法替代老伴儿的作用。但在我们身边也不难发现,少年夫妻老来伴儿的“伴儿”变成了“绊儿”,人生黄昏期应有的温馨美丽故事难以画上一个圆满的句号。

 

“黄昏恋”要遭遇三道坎

 

就单身老年人而言,他们之间的交往能发展到“黄昏恋”本身就不容易。因为这意味着这些老年人要走出昨天的习惯,重新寻找新的生活节奏。多数老年人经过了十几年甚至几十年的夫妻生活的磨合,已经习惯了彼此间的互相依靠和支持,或者说已经习惯了彼此的优点和缺点,生活已经有了一个稳固的平衡态。但当其中一位老人走后,原有的平衡被打破,另一位老人要找到新的平衡,适应生活中的变化。还有的老人是中年丧偶,等辛辛苦苦将孩子拉扯大,孩子成家立业独立生活后,他们会发现自己的生活重心突然间缺失,原来的生活平衡态被打破了。这些平衡的重新建立本身就是一个痛苦的过程。老年人在逐渐适应一个人的生活过程中,每遇到不顺心的事情或需要夫妻俩来做的事情时,就会更加思念过世的老伴儿。所以,老年人要顺利走进“黄昏恋”,就无法回避三道坎的挑战。

 

首先是一道观念上的“坎”。当单身老年人在遭遇空巢、退休等家庭变化后,对另一半的需求就会更加迫切,许多老年人此时会有找个伴儿的想法,但迫于社会传统的婚姻伦理观念或来自儿女阻力与家庭财产的继承等压力,找个伴儿的想法可能仅仅停留在想法阶段。虽然现代中国社会已经很开放、很包容,但即使在非常发达的上海、北京等城市,仍有不少人对老年人的黄昏恋持有偏见。例如认为老年人恋爱结婚是伤风败俗,找老伴儿,是老不正经、老不要脸等,甚至有的老年人自己也持有这种观念,每当自己有找伴儿的想法时,就告诫自己:以前她(他)多好啊,我不能对不起他(她)……哎呀,怎么自己老了还这样呢……

 

第二道“坎”是原有家庭中的儿女及其财产等问题。俗话说,恋爱是两个人的事,结婚就是两个家庭的事了。当问及年轻人怎么看待黄昏恋时,他们可能回答:这事挺好的,老年人有追求自己幸福的权利。但当问及如果他们自己的父母有黄昏恋时,有相当一部分人的态度就不再那么开明了。儿女对父母的黄昏恋不易接受的原因,除了感情因素,更主要的是家庭财产的继承以及老年人的赡养责任等问题。例如,有些儿女有这样的想法:“我妈受了这么多年苦,日子刚好一点却走了。凭什么让她过来享受啊?”这是感情上的不接受。又如,有的老人有房产,靠退休金独自生活,平常儿女很少过问和走动,但当老人有恋爱对象后,儿女就频繁上门打扰,其目的不在于过问老人的感情生活,而是急于知道老人如何处置财产,担心自己利益受损。

 

老年人恋爱的第三道坎是婚后的生活适应。由于老年人再婚的目的性强,感情基础不牢靠,难免将新老伴儿与前任配偶作比较,加之儿女与财产等压力导致的家庭摩擦等等诸多原因,“黄昏恋”的磨合期可能比年轻人更突出。例如,有些身体不太好的老人找老伴儿的目的是找个能长期贴身贴心的“保姆”;也有的老人不想“寄居”在儿女家,就想找个有房子的伴儿;有些老人婚后开始一段还好,但经不起变故(例如一方重病),在缺乏牢靠的感情基础的情况下,可能就无法继续过下去;还有的老人再婚后因为彼此的生活习惯和方式不一样,喜欢对日常琐事指指点点,就会引起摩擦;再有,很多老人由于婚前婚后经济利益上的损益带来心理失衡,从而使得矛盾渐渐浮现并升级……

 

如何跨越三道坎?

 

面对黄昏恋的三道坎,老年人首先要放下思想包袱。恋爱自由不但是年轻人的权利,同样也是老年人的权利。老年人也可以有“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫。遇到心仪而又两情相悦的他(她)时,一定要珍惜。人们常说:前世五百次的回眸,换来今世的一次擦肩而过;前世五百次的擦肩而过,换来今世的一次相遇;前世五百次的相遇,换来今世的一次相识;前世五百次的相识,换来今世的一次相知;前世五百次的相知,换来今世的一次相爱。两人能够相遇、相知、相爱、相守是多么难得的情缘,哪怕携手只在黄昏期,也同样是美丽的,值得人们珍惜。

 

其次就是处理好与原有家庭儿女的关系及其财产问题。这些问题除了涉及感情上的原因,更多涉及的是物质利益的问题。这中间需要考虑众多因素,双方及儿女的财产分配以及将来的赡养责任等都需要考虑进来,否则,即使搭伴儿在一起过,日后还是有发生矛盾的隐患。有的老人想:“我也不图他的房子和钱,就图个安稳日子,图个伴儿。”但是对方是否这样想、对方的儿女又是怎么想的呢?很多人认为恋爱婚姻是看感情,不能谈钱,一谈钱就可能伤感情。所以,有不少人采取鸵鸟政策(如搭伴儿过日子不领结婚证等),对财产等避而不谈,走一步算一步。但是,等到问题浮出水面了,恐怕就不那么容易收场了。

对于这方面的问题,最好的办法是事先交流和未雨绸缪。不但两位老人要沟通好,还要与双方子女沟通好,如果有必要,可以引入双方都信得过的第三方(好朋友、公证机关等)参与或作公证。先要考虑好自己的感受和再婚老伴儿的感受及合理需求,还要考虑自己和老伴儿的子女的感受和合理需求。如果儿女经济上比较困难,要充分考虑他们的合理需求,同时也要相信并培养他们的独立能力,毕竟将来的路得他们自己走,“儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧”。

 

再次就是老年人的婚后适应问题。最好的办法是及时沟通。老年人首先应该放弃诸如“对方应该如何、先前老伴儿又是如何”等思想,在遇到矛盾和摩擦时,要及时和现任老伴儿、家人沟通。没有血缘关系在中间做纽带,老人的婚姻生活更加需要呵护。在开始一段新的婚姻生活时,也要像年轻时那样,甚至要加倍关注对方的感情需求。在新的婚姻生活中,需要更深层次地认识自己,多发现对方的优点,宽容对方和子女。最终,让自己和老伴儿在晚年的婚姻生活中得到更多的关爱和彼此的温暖,真正成为彼此的“老来伴儿”。

 

黄昏恋,是夕阳暖晖中格外引人注目的一道风景。老年人从开始恋爱到喜结良缘再到扶持相守,其挑战和难度堪比旅途中的跋山涉水,只有在感情上双方充分信任,在客观利益上周全考虑,这道风景才可能展现出美丽光彩。

上一篇:精神病人立遗嘱须走法定程序
下一篇:她为什么总感觉身体不舒服?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台