专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

2012年精神卫生日主题:精神健康伴老龄,安乐幸福享晚年

2012-10-27 20:56:57


 

老龄是人生经历的最终阶段,而老龄化是一种社会现象,是指社会总人口中老年人数量达到一定比例,并持续增长的过程。国际上通常把60岁以上的人口占总人口的比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比重达到7%作为国家或地区进入老龄化社会的标准。而根据我国2010年第六次全国人口普查结果显示,全国60岁及以上的老年人口已达1.78亿,占总人口的13.26%,这标志着我国已进入老龄社会。一项国际研究表明,精神疾病严重威胁老年人的心身健康,其中主要为老年期痴呆和抑郁症。为动员全社会关注老年精神健康,2012年我国精神卫生日的宣传主题确定为:精神健康伴老龄,安乐幸福享晚年。

《卫生部办公厅关于开展2012年精神卫生宣传活动的通知》中明确指出:社会老龄化应当重视精神疾病危害;老年人要积极应对与老龄相伴随的心身改变;家属和照料者要帮助老年人维护心身健康;政府和社会要形成合力,完善老年精神卫生服务。为了帮助广大读者提高对老年精神健康重要性的认识,本刊记者吴琼特别就相关问题采访了老年心理学和精神科方面的专家。

19110

“老人更需要的是精神赡养”

曾经有这样一则公益广告打动了无数人的心:快过节了,一位老母亲做了一桌子的好菜等着子女们回家吃饭。可是,等来的却是孩子们打来的一个又一个因为忙不能回家吃饭的电话。挂了电话,老人喃喃自语:“忙,忙,你们都忙……”广告的最后镜头,是老人脸上流露的寂寞和失落感,让人心生怜惜。

“看了这个广告以后,我很有感触。”现任中国科学院心理研究所研究员、老年心理卫生专业委员会名誉主任吴振云教授对记者说,“现在物质生活提高了,老人更需要精神赡养和精神慰藉,更需要家人的关爱。”

随着经济的飞速发展,社会中的“空巢”现象越来越普遍,大多数“空巢”老人感到越来越孤独。“老人最怕的就是孤独感,他会想很多负面的东西。”吴振云教授强调,“做子女的,要经常与父母沟通,即使你人不在他们身边,也要时常打电话,关心、问候他们。子女还可以教父母使用电脑视频,已结婚生子的,就让孙子、孙女在视频里和爷爷奶奶对话,老人孤独的内心会感觉好很多。”

 

“老年抑郁症是严重的精神障碍”

抑郁症是老年期常见的精神障碍之一,严重危害着老年人的心身健康。据吴振云教授讲,老年人抑郁症的发病原因是多方面的,涉及生物、心理、社会等方方面面。比如各种各样外界的刺激和应激状态,像地震、火灾,还有一些重大的生活事件,如丧偶等,都是老年人患抑郁症的诱因。

“由于抑郁症还有隐匿性的特点,家里人往往不知道患者有抑郁症,只是感觉他变得不爱说话,不与人交流,家人也并未给予足够的重视。”吴教授忧虑地说,“抑郁症最严重的后果就是自杀。因此,当发现亲人对周围环境淡漠,反应迟钝,对过去很喜欢做的事情也失去兴趣时,家属一定要及时送他上医院求治,别贻误治疗抑郁症的最佳时机。”

那些因为工作原因不能陪伴在父母左右的人,如何才能尽早发现老人的心理异常呢?

在吴振云教授看来,只要子女留心,还是可以尽早发现的。她说:“通过打电话,你可以感觉到父母对你的话有没有兴趣,比方说你们刚说了几句话,对方就说‘不讲了,我挂了’,这时候你就得当心了,因为他现在对你的话都没兴趣了,你可能需要赶回家看看。”

   

“预防老年痴呆,要从年轻时开始”

今年的精神卫生日的主题将老年人的精神与心理健康作为关注点,首都医科大学附属北京安定医院精神科鲍枫主任说,他“一点儿也不感觉意外”。鲍主任对老年期精神障碍的诊治有较多经验。他说:“现在老年人平均寿命越来越长,那么必然的结果是痴呆患者越来越多。因此,关注老年人的精神健康这个问题很急迫。”

鲍主任介绍说,导致老年痴呆的原因很多,常见的老年痴呆指的是阿尔茨海默病,就是一种神经退行性改变的痴呆。目前,对阿尔茨海默病治疗没有特别好的方法,因为对它的发病机制并不太清楚。但是已经发现了与该病相关的危险因素。比如说,与受教育的文化程度有关系,受教育程度越高,患病几率越小。从预防的角度来说,年轻时就要多学习,多用脑。另外,还要防治引起痴呆的其他疾病,比如糖尿病、高血压、冠心病、动脉硬化等等。

“对于一个家庭来说,假如家里真的有一个痴呆病人,对家庭的整体生活压力是非常大的。一个痴呆病人从智力、社会功能方面会出现明显的衰退,照顾他就会变得像照顾一个两岁的小孩一样,吃喝拉撒、冷暖饥饱你都得替他想着。24小时都需要人照顾,出门可能走丢,甚至打开窗户当门走,这些都是生活中发生过的实例。”

除此之外,很多痴呆患者还有精神病性症状。鲍主任告诉记者:“60%70%的痴呆患者都会有精神方面的异常,比如:失眠、指责别人偷他的东西或虐待他,等等。这些都会对照料者或亲属带来恶性刺激,给他们带来很大的心理压力。”

 

“建议政府设置有康复性质的敬老院”

根据对我国部分地区的调查显示,60岁及以上人群中老年期痴呆患病率为4.2%。面对如此庞大的老年痴呆患者群体,其治疗和康复全部放在医院显然不现实。

鲍主任建议:政府要投入资金,在社区里设置康复性质的养老机构,或对私人开设的养老机构进行监管,真正让老人们感觉“老有所依,老有所养”。

   

开展老年人精神关怀和心理慰藉,任重而道远。但是,只要全社会行动起来,相信最美还是“夕阳红” !


上一篇:赶不走的“怪念头”
下一篇:长不大的老公让人心焦
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台