专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

不妨来趟“微旅游”

2014-01-21 22:09:50

不妨来趟“微旅游”

 

/黄艳梅

 

自从和老公结婚,每年正月初二之后,我都会陪着他出远门旅游。去年春节黄金周前,我又向老公征询旅游路线,老公却笑着说:“这些年我们旅游贪多贪远,行程安排紧张,一路上走马观花犹如急行军,可以概括为‘上了旅游车就歪头睡觉,下了旅游车就找厕所撒尿,到了景区就拍照,回来啥都不知道’,这样的旅游既没玩尽兴,回家后又疲惫不堪,一路上花费倒不少,真是没太大意思。”

“春节难得放大假,我们不出去玩一玩,岂不可惜?”我失望地说。

“老婆,其实近处也有风景呀!我们可以利用一整天时间进行一次畅快的‘微旅游’,这是一种不错的休闲方式。”老公说。

现在可真是走进微时代了,一个“微”字如日中天,“微博”、“微小说”、“微宅”、“微酒宴”精彩纷呈,但我还是第一次听说“微旅游”。老公说,所谓“微旅游”就是选择的旅游路线离家近点,游玩的景点规模小点,当天能往返。这样的微旅游轻松惬意,不必为食宿操心,也没有车马劳顿之苦,去的景点大多算不上热门,人流分散,也不会有人满为患之忧。

“微旅游”虽然时间短,但也可以有多种形式,比如去主题公园游乐、去郊外烧烤、去乡下观赏田园风光、去城郊泡泡温泉等等,没有随团旅游的诸多不便,一切全凭自己做主。

老公提议的“微旅游”得到了我的双手赞成。老公说,这次就用大年初四一天时间来一次“微旅游”,预算是四百元,旅游的目标锁定在城市近郊的民俗风情园。农家游让从未在农村生活的我兴奋不已,老公从小在农村长大,他承诺要带我到村子里看大戏,还要下河为我捉鱼捕虾,教我识别山坡沟壑的野菜。

久居城市里的我们能够在新春之际到郊外沐浴大自然的风华雨露,感受农村人的辛劳和丰收的喜悦。一次亲近自然的“微旅游”成本不高,但享受的乐趣并不会比价格昂贵的双飞游、探险游要少,旅游归来,人的精力也会更充沛,心情也将会更好,我们又何乐不为呢?

回想2012年的黄金周,“人潮”和“拥堵”成了关键词,拥挤不堪的交通、人满为患的景区,游客出游享受不到满足……面对长假,哪种旅游方式经济实惠,又能达到休闲的目的,看来我们需要好好进行考虑了。

 

 

430083

湖北武汉青山区铁铺岭武钢职工宿舍3管区15204

黄艳梅

 

上一篇:成功,莫忽视想象
下一篇:“80后父母”:生活陋习别影响下一代
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台