专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

试着宽恕爱人的不忠

2014-02-28 20:52:20

宽恕并非偶发的举动,而是一种持久的态度。——马丁•路德•金

 

试着宽恕爱人的不忠

 

/张雯

 

信任对于婚姻而言是至关重要的,如同玻璃之于窗户一样,玻璃的功用在于让光线射进来,同时又将风雨挡在外面。玻璃作为最坚硬的一种材料,能够抵御猛烈的风暴。但是,它也会因为砖头或锤子的一击而变得粉碎。

夫妻之间的信任,不管有多么牢固,也同样存在脆弱之处,它可以因为某一方的不忠、虐待或是暴力而变得粉碎。或者,它也会因为堆积起来的“善意”谎言、欺骗、批评或是无情而被摧毁。

灵清是一名有着较高学历和良好工作的职业女性,人如其名,30岁出头的她看上去知性优雅,散发着熟女的魅力。让周围人不解的是,留学回国后两年的时间里,灵清相亲无数,其中不乏优秀的男性,但一直很难进入谈婚论嫁的阶段。在父母的劝说下,灵清来到了心理咨询中心,讲述了她的故事。

灵清在大学时代曾经有一段刻骨铭心的初恋。在众多追求者中,她看上了对方的才华和贴心,轰轰烈烈地爱了四年。毕业后,男友要出国留学,因为担心异地而分手,在男友一再的请求下,灵清不顾家庭反对与男友领了结婚证。半年后,灵清以家属的身份一同前往异国他乡。尽管没有正式的婚礼和宴请,在灵清眼中,她的生活里已经被赋予了新的角色,以妻子的身份努力上学和打工。三年后,丈夫回国就业,灵清则留在国外继续完成学业。然而,就在灵清毕业前夕,她突然发现丈夫在国内以未婚身份与其他女孩约会,并且谈婚论嫁。灵清非常震惊,电话里怒斥丈夫的出轨行径,然而丈夫却不以为然,认为当年两人结婚仓促,本来知晓的朋友就不多,加之领证的时候年龄太小不懂事,现在想来多有后悔,认为应该给彼此再次选择的权利。灵清一怒之下同意离婚,就这样,年仅28岁的灵清一下子成了离异女。

与很多“剩女”择偶标准过高的故事不同,灵清的经历有着更为严重的情感创伤,源自于丈夫对亲密关系的不忠。20世纪80年代之前,中国的离婚率属于世界上比较低的国家。90年代之后,离婚率直线上升,其中配偶一方有“婚外恋”等出轨行为而导致的离婚占相当大的比重,它包括生理层面(发生性关系)和心理层面(同床异梦的精神出轨)。

在婚恋咨询师的报告中,婚外恋通常被认为是最棘手的问题。婚姻不忠会引起受害方的痛苦、愤怒、脆弱感,情感上和人际上的混乱、背叛感,甚至是暴力倾向。对不忠行为的发现,摧毁了受害方对婚姻关系和自身的美好幻想,使他们感到未来的强烈不确定性。研究发现,在同样水平的婚姻不和谐下,经历丈夫婚姻不忠的女性得重症抑郁的概率是没有经历婚姻不忠的女性的6倍,她们表现出更多的抑郁和焦虑症状。

在对灵清的评估中,我们发现“激情离异”后的半年,因为忙于论文毕业和只身在异国他乡,灵清完全压抑了情绪方面的各种反应。灵清与丈夫完全断绝了联系,与好友也没有谈及。为了不让父母太担心,也很少跟他们谈论自己离婚后的感受,让自己沉浸于完成论文的各种工作中。在很多相似的案例中,我们都能看到类似的应对方式。学历和受教育越高的人,在面对情感创伤时的理智化程度越大,真实感受也就压抑得越深。

灵清出现了很严重的躯体反应,失眠、厌食、体重降低、内分泌失调。毕业回国后,灵清用了2个月的时间调整身体,然后衣鲜靓丽地走进新岗位,但没有人看到,在那华丽的外表下隐藏的那颗千疮百孔从未被安抚的心。

亲密关系是建立在信任和敞开心扉之上的。当受到伤害时,我们会倾向于封闭自己,与他人保持距离,以保护自己不会受到更多的伤害。伤害越多,对信任的破坏也就越大。正如灵清在咨询时所说的一番话:“我不再感受到爱,事实上,我不再感受到任何东西,我只感到麻木。”这并不让人惊讶,要想让爱情、浪漫、吸引等正面的感觉回到她心里,就必须先解决那些尚未治愈的伤害。并不是爱情没有可能恢复,而是它已经被伤害和怒气挤出去了。

反思那些我们曾经受到的伤害可能是一个令人痛苦又棘手的过程,而且我们会本能地想要逃避。国外关于婚姻不忠的咨询经验告诉我们,“信任”和“宽恕”是关键。宽恕是解决愤怒的最好办法,也是自我解脱的最佳选择。当灵清意识到,她并不一定要做受害者,而是可以主动选择“翻过这一篇”时,她会有更多的力量感。而当灵清纠缠于事件本身而不原谅时,她的所有能量都用在了愤恨上,以至于心理、生理上都会崩溃,而其实摧毁她的,是她自己。

在对灵清的咨询中,我们首先协助她去面对上一段婚姻所带给她的伤害,特别是丈夫在不忠后若无其事的回应,这摧毁了灵清对婚姻和自我的假设,她陷入巨大的被否定和背叛的感受中,而这些痛苦的感受因为没有人分享被深深地掩藏。与灵清一起重新面对伤害的过程非常重要,这些面对让她有力量去重新掌控自己的生活。

其间,灵清也看到了自己所应承担的责任。在国外共同生活学习的那段日子里,灵清太在意去做一个称职甚至完美的妻子,而忽略了丈夫的很多需求和感受。灵清自己也承认,对于23岁的他们来说,婚姻的确是个陌生的词汇。前夫在分手时曾经说的有些后悔的话,深深刺伤了她,但其实从内心深处,灵清也不是没有遗憾和抱怨的,只是不能如前夫那样勇敢而坦白地承认罢了。

最后,我们建议灵清选择原谅彼此。对很多人而言,这是最具有挑战的一部分。克利弗•S•刘易斯说:“宽恕超越了人类的公仪感,宽恕是原谅那些让人无法原谅的事情。”它意味着我们必须牺牲自己的骄傲、自怜以及对正义的欲望,意味着我们必须做一个选择,不再向对方计较过去。只有借着宽恕,我们才能够从以前各种关系中所受的痛苦中释放出来。不断地宽恕,会让那些伤害的经历对我们的影响变得越来越弱。当然,宽恕并不一定要伴随着和好。宽恕的意义在于当事人不再让负面情绪来影响自己的生活,或者控制自己对于配偶的态度和行为,它也代表受伤的个案不会将这种创伤带入以后的关系中。

 

 

时间本身并不能治愈伤口,只有宽恕才能。不断地宽恕,情感的创伤才能逐渐愈合,生活才得以继续。

 

上一篇:昔日的“状元”为何变“宅男”?
下一篇:都是“迷信网络”惹的祸
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台