专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

她在爱情里寻找爷爷的影子

2014-04-20 22:24:40

她在爱情里寻找爷爷的影子

/李丹

 

两个星期前,她服安眠药自杀

两个星期前,小敏服下大量的安眠药自杀,幸好被同住的朋友及时发现,送到医院抢救后脱离生病危险。在朋友的再三鼓励下,小敏来到了心理咨询室。

咨询师了解到,小敏自杀的主要原因,是接受不了和相恋一年多的男友分手的事实,“我这么爱他,为什么他还会离开我呢?我为他做了那么多的事情,他为什么还要抛弃我呢?”小敏呜咽着说。

小敏确实为她男友做了很多的事情:拿出自己的积蓄帮他买了一部车,利用自己的人脉为他换了一份好工作,平常还帮他拉生意跑订单,牺牲休息时间陪他加班。其他的生活小事就更多了,为他整理屋子洗衣做饭等等。

做这一切,都是希望他记得她的好,不要离开她。然而,担心的事情还是发生了,他还是提出了分手,这让小敏彻底的崩溃,直接导致了她自杀的行为。

 

这个男友与众不同

其实,在这个朋友之前,小敏还交过好几个男朋友,但是相处时间都不长。这其中,大多都是她主动提出分手的,当然有一两段是对方提出的,小敏也并不觉得受伤,反而很高兴能结束。

那么,为什么小敏会如此在乎这段感情,当它结束的时候竟然用死来拒绝呢?

“他与以前的男朋友不同,是我想象的样子,所以我不能承受失去他的痛。”小敏说。

“你想象的男朋友是什么样子的?”咨询师问。

“温柔,体贴,特别有爱心,很有安全感,懂得怎么照顾人,会在你不开心的时候逗你乐。”

“以前你的生活里面,有没有这样的一个人呢?”

小敏沉默了一会儿后回答:“有,我爷爷就是这样的一个人。”

 

爷爷是生命中最重要的一个人

小敏说,爷爷是她生命中最重要的一个人。大概在小敏五岁的时候,父母就因为感情不和而离婚了,因为怕小敏的存在影响他们以后的家庭,所以父母双方都不想要她。

小敏至今还记得当初她的父母相互推脱抚养责任时的情形。“那时只有一个想法,全世界都不要我了,我该怎么办呢?”小敏回忆着,“是爷爷拯救了我,给了我生机。”当时,老人看着闹得不可开交的儿子儿媳,愤怒地说:“都是些没责任心东西,都给我滚,我的孙女,我养她。”

从此,小敏便跟着爷爷一块生活。因为心疼小敏,老人特别关心孩子,什么都想着她。有了爷爷照顾,小敏渐渐觉得没有父母的疼爱也没有什么好遗憾的,因为爷爷的爱弥补了所有。

但是,天有不测风云,人有旦夕祸福。在小敏读大三那年,爷爷去世了。因为那时正值小敏期末考试的时候,爷爷在临终前交代亲人不要告诉小敏,等她考试完了再告诉她,免得影响她的考试。所以等小敏知道爷爷去世的时候,爷爷已经入土为安了。她没有见到爷爷最后一面。小敏在极度悲痛之余也感到很遗憾。“我老是在想,我要是能送一送爷爷就好了。”

爷爷去世后,小敏觉得世界上再也没有人疼爱自己了,一度情绪非常低落,也曾经想到自杀。但这个时候,有个男孩向小敏告白了,小敏迎来了她生命中的第一段感情,她以为她找到了另一种安全感。

然而,青涩的初恋很快划上了休止符,原因跟后来小敏与其他几个男友分手的原因是一样的:开始的时候觉得他们很好,但是相处多了,就觉得他们根本不是自己想象的样子,就再也无法忍受下去了,于是分开了。

 

她在男友们的身上,寻找爷爷的影子

“开始的时候觉得他们很好,但是相处多了,就觉得他们根本不是自己想象的样子,就再也无法忍受下去了,于是分开了。”这几乎是小敏每段恋爱里面必然经历的一个重复的情节。那么,小敏为什么一次又一次的陷入这样的重复中呢?

咨询师问小敏:“在每段恋情开始的时候,是不是觉得男友身上拥有像爷爷一样的特点?”小敏想了想,给出了肯定的答案。

那么第二个问题出来了:“与前面的男友分手,不伤心不难过,是因为在相处中发现他们不像爷爷,但与现在这个男友分手这样的悲痛欲绝是因为他最像爷爷?”

咨询师刚说完,小敏就哭了出来,哭了好一阵子才说她现在终于明白了,原来自己这样不断地寻找,是想找一个像爷爷的人,怪不得当初和这个男友交往的时候自己做那么多的事,希望他记得自己的好不离开自己,原来也是因为怕他像爷爷一样最终离开自己。

是的,小敏的领悟能力很好,她确实在男友们的身上寻找爷爷的影子。小敏在爷爷那里得到很多爱,当他离开以后,她会无意识的再从人群中寻找替代他的人,所以她一见到有点像爷爷的男子,她就想靠近,这是她自己制造的幻觉,觉得找到了替代爷爷的人,他会像爷爷一样爱她。但真正相处后,她会发现,他们与爷爷是有不同的,幻觉破灭。她就开始了新的寻找,一次又一次的重复,直到她找到了这个男友。他与爷爷相同的特点很多,以至小敏直接把他当成了爷爷替代,所以当他离开的时候,小敏才会如此悲痛,不仅是因为这次最真的幻觉破灭带来的痛苦,而且这让她在无意识中再次体验了当初爷爷离开时的悲痛,双重痛苦压垮了她,让她选择了自杀。

 

学会与爷爷告别

怎么样让小敏从痛苦中走出来,并在以后的生活中不再下意识去寻找爷爷的影子呢?除了让小敏明白她自己制造的幻觉,以后交男友的时候要下意识的觉察自己的行为外,咨询师觉得还有一件事情是需要小敏做的,那就是:真正与爷爷告别。

爷爷虽然去世也有几年了,但小敏因为当初并未送爷爷最后一程,心里一直有遗憾,这可能就是她未真正与爷爷告别,以至她不断寻找爷爷影子的原因。

于是,在咨询师的引导下,小敏向爷爷做告别:“爷爷,我很想您,您离开以后,我非常非常的痛苦,我常常想起您对我的好……爷爷,您放心,我以后会好好的对自己,不让您担心。我会快快乐乐的生活,请您放心,再见,爷爷!”

短短的一段告白,小敏念的痛哭失声,这样的哭是必要的,也是健康的,所以咨询师静静的陪着她。好一阵子后,小敏渐渐的平息了下来,对咨询师说现在感到很轻松,对这场失恋,好像也能接受了,不再那么的难受了,经过这次咨询,想通了很多的事情。

面对小敏的变化,咨询师很高兴能帮助到她。并评估了她现在的心理状态,确定了她不再有自杀自伤的想法。最后,咨询师和小敏约定,如果以后生活中再遇到不如意的事情,一定要向朋友或专业的心理机构求助,切忌在冲动的时候做出过激的行为。爱护自己的生命,这是对自己负责,也是对自己爱的人和爱自己的人负责。

 

 

上一篇:新妈妈怎样面对产后抑郁?
下一篇:伤感的婚姻死缓一年
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台