专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

新妈妈怎样面对产后抑郁?

2014-04-24 22:49:46

新妈妈怎样面对产后抑郁?

赵晨滨

 

一个冬日的中午,葛女士和丈夫来到我的诊室。葛女士一进来就坐下,皱着眉,好像不愿意说话。她的丈夫王先生担忧地看看她,又看看我。

我问:“你们遇到什么困难了吗?”

葛女士把脸埋在臂弯里,摇着头。

王先生在一旁说:“是这样的,我妻子三个月前刚生下一个男婴,全家人欢天喜地的,但她却总是不开心,还说不想抱孩子,说对不起孩子。我们怕她出了什么问题,只好带她来看心理咨询。”

葛女士忽然抬头看着丈夫,含着眼泪说:“好,好,是我心理有问题!你们呢!”她又把头埋下,不说话了。

我温和的问:“葛女士,请你说说,他们有什么做得不对的地方吗?”

葛女士埋在臂弯里的头烦躁地摇着,“很难过!他们都不理解我!”说完她又沉默不语。

王先生说:“您看,她就是这样,总是发火。问她,她又不说,真不知道她是怎么了?”

我初步判断葛女士的情况属于产后抑郁症。这种病与产后激素变化有关,与家庭和心理社会因素也有联系。由于葛女士的家人不能理解她的症状,把这当作她的个人问题,使葛女士非常委屈。

我需要用语言替葛女士表情达意,让她和丈夫都能理解她的状况。

我缓缓地说:“葛女士,你是不是感到心情不被理解?本来,你怀孕生子,已经很不容易;生产后,你遇到一些莫名其妙的问题,可你发现家人不能帮助你,而且还都认为你不应该这样。你感到很委屈,也很愤怒。”

葛女士缓缓抬起头,我看见她脸上挂着泪珠,她用近乎哭诉的声音喃喃道:“他们都不能理解我的难处。我每到晚上就想哭,情绪很低落。有一天晚上我抱着孩子流泪,当时丈夫就在旁边,可是他却在打电脑,没人知道我的心情,也没人来安慰我。”

王先生惊奇而心疼地看着妻子,“亲爱的,你以前怎么不说呢?说出来,我们才好帮你呀!”

葛女士哭诉着:“你们谁问过我呀?你们只是告诉我,要坚强,不要懦弱,这些都是正常的!但我就是看不出希望在哪里!”

王先生哑口无言,只好沉默。葛女士看看王先生无奈的样子,哭得更厉害了。

我说:“葛女士的症状是典型的产后抑郁症的表现。它主要表现为焦虑和抑郁心境,疲劳、睡眠障碍、食欲异常、记忆力下降、注意力不集中,感到内疚、羞愧、愤怒,没有能力或无望感,对自己、小孩及伴侣过分关心,怕发生不幸事件等。”

另外,产后抑郁症可影响婚姻关系,导致配偶心理健康的损害。葛女士对王先生莫名其妙的埋怨,婚姻幸福感下降,这些也都说明她的产后抑郁不仅涉及孩子,还影响了她的婚姻关系。

葛女士看着我说:“您确实说对了我的想法,我心里舒坦多了。可他们谁也不帮我,都只顾着去逗孩子。”

王先生为难地说:“孩子当然重要了,可是我们也没有不管你呀?这是你自己的感觉吧。”

葛女士喊道:“如果你们管我,那怎么会一家老少都围着孩子转,把我孤零零撂在一边?你们知道我有多难受吗?怀孕的时候,我每天美滋滋的,梦想生下孩子的功劳,但是孩子一生下来,你们都把我的辛苦忘了!就好像我做的一切都是应该的!”

王先生也许是想安慰妻子,笑着说:“好,功劳都是你的还不行?”

葛女士用手帕抹着眼泪,不说话了。

我说:“我能理解葛女士的心情。她本来以为,孩子生下来,她可以获得更多的关注和重视,没想到却被冷落,这深深地刺痛了她。其实,作为新妈妈的家人,不能只顾沉浸于新宝宝的快乐,而忽略了新妈妈的心理变化。”

王先生无奈地点着头,看起来好像只能接受这个现实。

我接着说:“葛女士需要的帮助更多的是情感上的,是发自内心的,需要保持她像以前一样在家中的地位。”

王先生重视的点着头,还拿笔把我说的话记录下来。

葛女士看看王先生,轻轻抽泣着说:“其实我也觉得应该重视孩子,可我做不到。我是一个坏母亲。”

我温和地说:“你并不是一个坏母亲,不要用苛刻的道德判断来惩罚自己。你遭遇的问题都是抑郁带来的症状,所以不用过分自责。”

王先生听到这里,长出了一口气,“我现在明白了,这些问题都是病带给她的,不是她自己没事找事。我们以前那样去理解,真是冤枉她了!”

葛女士的眼泪掉了下来。王先生一把揽过妻子,给她擦眼泪。葛女士羞赧地破涕为笑。

我微笑着说:“你们看,葛女士要的就是这个。其实,当她深陷产后抑郁时,家人、尤其是丈夫的关爱和理解是多么重要!母亲和孩子一样需要爱。”

葛女士和王先生频频点头。王先生搂着葛女士的肩膀,说:“亲爱的,过去都是我们不好。今后我们会陪着你!”

葛女士不哭了,露出了浅浅的笑容。

我提醒他们:“葛女士这种情况,可能还需要配合药物治疗,同时加上心理治疗,需要找精神专科医师系统诊治。产后抑郁症是能够治愈的。”

 

像葛女士这样的新母亲,很多人都会遭遇相似的心理困扰。她们不能接受自己不被关注,不能接受为孩子辛苦的付出,但她们由于普遍受过良好的教育,所以又接受不了自己这些“不道德”的想法,于是陷于痛苦挣扎。其实,即使是没有患病的妇女,产后有这样那样的心理不适也是正常的,她们也需要有一段时间来逐渐适应家庭的新结构。

产后抑郁症是可以治疗的。对产妇尤其是初产妇,母亲、婆婆要利用自己的育儿知识,使她在心理、育儿能力等方面得到支持。家人还应注意尽量避免不良生活压力或者负面事件对产妇的刺激。对抑郁症状明显,甚至有自杀倾向的病人,要带她到精神卫生机构进行抗抑郁药物治疗或者住院治疗。

 

什么样的女性容易患产后抑郁症?

除前面提到的生理、心理原因外,引发新妈妈产后抑郁症的原因主要还有:产前抑郁;缺乏自信;新生儿护理压力加大等。同时,较大的生活压力;较少的社会支持;较低的婚姻满意度;怀孕期间的抑郁、焦虑;怀孕期间的生活压力或负面事件的发生;有死产、死胎等不良产史;无准备条件下怀孕等,均易出现此症状。

上一篇:“六小时智障”与“高分低能”
下一篇:她在爱情里寻找爷爷的影子
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台