专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

精神分裂症 复发前的自我识别

2015-07-30 18:37:01

精神分裂症患者复发前一般有以下表现:

1对周围人的态度有变化。一般来说,患者在疾病的恢复期和缓解期,与家人、同事、朋友等相处得都比较融洽,谈吐自如, 回答问题也切题,让人感到与他交往没有障碍。如果患者变得孤僻、不合群、低头沉思,或者情绪不稳定、对人态度蛮横、脾气暴躁易怒、不愿和别人沟通则应该引起注意。

2表情变化。在缓解期或恢复期,患者的面部表情自然,眼神灵活,可以从其面部看到正常喜、怒、哀、乐的表情变化,反映其内心的相应情感。在即将犯病时,患者往往表现为目光呆滞、双眼发直,外界刺激难以引起其表情变化,甚至遇到相应的外界刺激时,会表现出与平时相反的面部表情等。

3对自身疾病的态度有改变。在疾病缓解期,患者对自己的疾病有认识,愿意看病,配合医生治疗和按时服药。当疾病即将复发时,患者会变得无视自己的疾病,甚至坚信自己没有病,并且拒绝看病、吃药。对医生、护士、家人往往持敌对态度,将大家对他的关心当成对他的攻击和迫害。

4患者的日常生活情况有变化。病情稳定时,患者的生活有规律,有的人可以上街买菜, 操持家务,照顾家人。在即将犯病时,患者的生活无规律,夜间不睡,白天不起,不讲究卫生,甚至长时间不脱衣服、鞋袜就上床睡觉,也很少刷牙洗脸、换洗衣物, 常常饥一顿饱一顿。

5学习和工作状况有变化。缓解期的患者,一般能坚持学习和工作。若表现为学习和工作能力降低,经常迟到、早退,或与同学、同事发生争执或者冲突,甚至发生自伤、伤人事件,一定要加以提防。

精神分裂症患者复发之前大多数有一段潜伏期,这时期一般没有明显的精神症状, 多数表现以性格反常为主,对人冷淡,躲避亲人,寡言少语, 生活被动懒散,没有规律;有时敏感多疑,无故发脾气,身边的人觉得他好像变了一个人似的,这种情况可能持续数周或数月才被家人发现异常。

上一篇:人脉教育在美国
下一篇:小心“踢猫效应”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台