专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

健康睡眠,远离疾病

2017-04-03 13:58:00

  我们要在睡眠上花费人生中约三分之一的时间,却很少认识到健康睡眠的重要性,睡眠疾病的危害性。我国睡眠医学已有30多年的发展历史,但睡眠医学相关知识仍未得到充分的重视和普及。不少人误认为失眠、夜间腿抽筋、打鼾、梦语、夜惊以及贪睡等疾病信号是正常现象,即使夜夜遭受这些睡眠问题的困扰,也没有意识到是睡眠障碍,直至多年后睡眠问题严重影响了工作、生活,才寻求治疗。就拿最常见的睡眠障碍 — 失眠来说,2015年中国睡眠研究会调查显示,我国失眠发生率高达38.2%,然而,失眠患者中仅有21%的人就诊,数以亿计的患者还在遭受失眠的折磨。

  睡眠具有十分重要的生理功能,可以保存能量、增加代谢产物排出、增强免疫功能、促进发育、巩固记忆。睡眠时,脑功能状态呈现出显著的周期性变化,因此,睡眠常被分为非快速眼球运动(NREM)睡眠和快速眼球运动(REM)睡眠。NREM睡眠是促进生长、消除疲劳及恢复体力的主要方式;REM睡眠促进脑发育成熟,帮助脑功能的修复,巩固记忆,恢复精力并发生做梦现象。若睡不好觉,就会出现倦怠乏力、精力不济、记忆力减退、注意力难以集中、情绪不稳定、操作能力下降等现象,还有引起心脑血管疾病、焦虑症、抑郁症等疾病的风险,影响生活质量,造成严重的社会经济负担。

  根据国际睡眠疾病分类(ICSD-3),睡眠障碍有90余种,其中失眠障碍和睡眠相关呼吸障碍最为常见。睡眠障碍本身的危害已显而易见,由此类疾病继发的慢性疲劳综合征、抑郁症、高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病、炎症性肠道疾病、癌症(特别是大肠癌与乳腺癌)等疾病以及重大交通事故的危害更是不容小觑。

  健康睡眠知识如此重要,下面跟大家分享一些常见的睡眠误区及应对策略。

  延长在床时间不一定能“补觉”

  晚上早上床,早上晚起床,这种增加卧床时间的方法是失眠患者最典型的行为习惯。事实上,这种做法会导致睡眠压力减小,形成上床不睡的不良条件反射,在床的时间越长失眠越严重。正确的做法是,当感到困倦时上床,上床后若30分钟不能入睡则离开卧室,再次有睡意时回到床上;无论夜间睡得怎样,每天保持固定的起床时间。这些做法是睡眠限制和刺激控制疗法的精髓,限制清醒时的在床时间,能帮助失眠者建立床/卧室与睡眠之间的条件反射,增加睡眠压力,从而达到“沾枕头就睡着”的效果。

  打呼噜不代表睡得香

  打呼噜,又名打鼾,是睡眠呼吸不畅的信号,而非“睡得香”的表现。正常人睡眠时的呼吸应该是均匀、无声的,一旦出现鼾声即提示上呼吸道某处或某几处发生了狭窄,此时应警惕睡眠呼吸暂停低通气综合征、原发性鼾症等疾病的发生。如果您存在睡觉时打鼾,且鼾声不均匀、时断时续,并伴有日间思睡、疲劳、夜间失眠等症状,得格外注意,可以去医院做一个睡眠呼吸监测,或寻求专业医生的帮助,查明打鼾的原因。

  补钙不一定能缓解夜间腿部不适

  如果您傍晚或夜晚发生腿麻、酸、胀、虫爬感、抽筋等情况,或伴有强烈活动脚的欲望,在休息或静止的时候(如躺下或坐下)开始或加重;活动后部分或完全缓解,则可能患了不安腿综合征。此时,补钙是无济于事的,建议您到医院就诊,一方面可排除缺铁性贫血、肾脏疾病、风湿性疾病等继发不安腿综合征的因素,另一方面可服用多巴胺能药物如复方多巴胺制剂或多巴胺受体激动剂治疗。

  贪睡也可能是病了

  不同年龄段的人群每天所需要的睡眠时间不一样,美国国家睡眠基金会建议的睡眠时间为,新生儿每天14至17小时,成年人7至9小时,65岁以上老年人7至8小时。当然,睡眠时间长短在同一年龄段可能有差异,不必过分追求睡眠时间,只要晨起后能解乏就可以。与失眠不同,还有一些睡眠时间延长的人,如考试、走路时都能睡着,可能是得了“嗜睡症”。因此,若是日间过度思睡就要及时到医院诊治,排除发作性睡病、特发性睡眠增多、躯体或心理疾病所致睡眠增多等疾病的情况。

  你的睡眠需要梦

  “做了一夜的梦,压根没睡着,好累呀”、“天天晚上做噩梦,吓死我了”。我们经常能听到这些关于梦的抱怨。其实,梦是一种睡眠状态发生的特殊的“思考”形式,是一种正常的生命现象。梦在客观上对个体具有积极的生理和心理功能,如巩固记忆、宣泄不良情绪、缓解或抵消精神创伤所产生的影响、满足本能的欲望等。但是,如果反复出现可清晰回忆的以焦虑或恐怖为主要特征的梦境体验,扰乱了睡眠、情绪及社会功能,则可能是梦魇障碍,建议到医院就诊,查明病因并进行相应的处理。以上几种常见的睡眠误区和应对方法,希冀能帮助大家睡好觉,身体健康,精神愉悦!

上一篇:安眠药,莫乱吃
下一篇:除了强迫症,可能还伴有——强迫症共病浅谈
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台