专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

陪婆婆看电视

2017-06-01 07:53:00

  婆婆爱好不多,但她痴迷看电视。有时候我睡了一觉醒来,发现她还在津津有味地看电视。我叮嘱她早点休息,她却意犹未尽地回答我:“还早还早,你去睡吧,别管我。”她的视瘾超级大,我着实有些不解,老公家原来家境还不错,是村里第一个买电视的人,按理说,婆婆也不至于这么痴迷电视。那天问老公,他告诉我,虽然他家很早就买电视机了,但是电视都是放在爷爷奶奶的睡房里,母亲家里家外都要忙,根本没有时间看电视。我这才恍然大悟,对婆婆的理解多了几分。

  那天,婆婆因为有事耽搁,没有看到她一直追看的电视剧的大结局,失落极了。我想起网络电视有回放功能,便主动帮她找到了想看的节目,婆婆一下眉飞色舞起来,对我感激不已,还切了一盘西瓜端到我房里。婆婆读书不多,电视好多功能她不会用,所以,之后每当漏掉了想看的节目,她都会跑来找我帮忙给她找回来,婆婆也极力讨好我,餐桌上我喜欢吃的菜越来越多起来,还逢人就夸我这个媳妇聪明伶俐,会持家。谁不喜欢听夸奖呢?我决定对婆婆再好一点,她一个人看电视太孤单,我就陪陪她好了。

  那天忙完事,我便泡了两杯茶,递给婆婆一杯,和婆婆一起看起电视来。那是一部抗日剧,电视剧情已经发展到高潮部分,婆婆怕我看不懂,热情地帮我解说起来。婆婆看电视一贯喜欢解说,还喜欢跟着演员念台词,一边看一边预测剧情的发展。但凡是剧情里有遇上特务出场的情节,她的嘴里会不停地嘟囔:“这人太坏了,杀死好多人,他又出场了,又要害人了。”她比电视里的主角还着急,情绪激动的时候还拍拍腿,我看着婆婆全身心投入的神情,觉得好玩极了。

  那天陪婆婆看电视时,我们还说了好多话,从菜哪里便宜到洗衣粉哪个牌子好这些小事,还说到她的喜好和愿望。那天我才知道,婆婆每天看电视到十一二点,是有另外原因的。她说,人老了,睡眠少了很多,晚上八九点睡的话,顶多两三点就醒了,再怎么也睡不着,但看看电视再睡,那一晚睡得就会特别香。我看着清瘦的婆婆把我真当成了知心朋友,我对她更多了一些同情和理解。

  这之后,只要不是有特别急着处理的事,我都会泡上两杯茶,陪婆婆看看电视,看的内容已经不重要了,重要的是,我要让她知道,我会一直在她身边,陪她说说话,陪她做她喜欢的事情,她是一个幸福又幸运的老人家。

上一篇:软男人
下一篇:老来始物相伴理
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台