专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

软男人

2017-06-05 15:40:00

  在我的词库里,可以为男人找到很多代名词:强硬,彪悍,力量,高大威猛,血气方刚……但他实在不像个爷们,用现在的网络流行语来说,很“娘”。认识他时,是在朋友组织的饭局上。那天,我们都喝了酒。因一句话不和,我们与邻桌发生了口角。在酒精的刺激下,很多人都剑拔弩张,争论眼看就要升级成殴斗。室内的气氛犹如一只饱胀的气球,只要有人再呵一口气,定立刻炸开。尽管双方都有人极力阻止,但谁都无法控制住那几头眼里喷射着火光的猛兽。就在这时,他突然往前跨了几步。见状,我干脆也把心横了下来,硬硬地攥紧了拳头。让所有人感到意外的是,他竟然跪了下来 — 没错,双膝跪地。这一跪,他刚在我心中筑起的“高大形象”瞬间坍塌于无形。只见他一把抱住对方“领头人”的大腿,不停地摇晃着胳膊,撒娇似的说:“哥,别闹!我请大家喝酒!我请大家喝酒!我请大家喝酒!重要的事情说三遍!”奇怪的事情发生了,他话音一落,大家瞬间爆笑起来。这一笑,让那只刚要爆炸的气球瞬间瘪了下来。接着,两桌子人喝酒、聊天,竟然成了哥们。

  后来,我和其他朋友谈及此事,大家都对他充满了敬佩。我们也曾假想过,真的打起来,只能是两败俱伤。是他的“软”,融化了各自的“硬”。

  从那以后,我也试着让自己“软”一下,让我感到惊喜的是,因为“适度而软”,帮我解决了不少麻烦。那天,我约见一位重要客户,但是由于天气原因,造成了大堵车。眼看还有半个小时就要到约定的时间了,我左顾右盼,抓耳挠腮,无计可施。这时,一辆电动三轮车停在我的不远处,仔细一看,原来是快递员。我灵机一动,快走几步上前,一弯腰,脸上露出谄媚的笑:“大哥,我想寄个快递!”对方一边翻找快件一边表示可以。一阵忙碌过后,他问我:“东西在哪儿?”我继续柔声细语道:“我就是那个东西。”“哥,开什么玩笑啊?”说罢,他一屁股蹲在了车座上,准备离开。我赶紧跨到车前,一把攥住他的手,向他说明了原委并表示可以支付费用。

  见我不像开玩笑,他也乐了:“好吧,我今天就送一次特别的‘货物’。”就这样,我如约到达了约定地点,最后他坚持不收钱。用他的话说,跟我交流很舒服,我的态度感动了他,他觉得自己受到了尊重,而这,比钱要重要得多。

  “不是槌的打击,而是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美” —泰戈尔的这句名言一直温润着我的心。对呀!柔软,总能给人带来美好的感觉,一如光着脚丫在细沙滩上漫步,一如躺在放满水的浴缸里养神,一如窝进沙发里拥一只猫儿入怀……无论是身体还是心绪,皆能从柔软中得到放松与滋养。成熟,或许就是一个从坚硬变成柔软的过程。

上一篇:刹那芳华
下一篇:陪婆婆看电视
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台