专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

携一缕温婉,美丽人生

2017-06-08 16:14:00

  人生在世谁不曾迷茫过?我亦然。有段时间,我曾一度沉迷于有钱人的荣华富贵、明星华丽的服饰,幻想着如果自己也和他们一样,那将是多么美好的生活啊!可是,每每从幻想中跌落到现实,想着自己只不过是一个平凡的人,我就会倍感失落。久而久之,我的生活开始变得百无聊赖,无精打采,致使我对生活丧失了乐趣。我所有一切细微的变化都被母亲悉数看在了眼里,于是,母亲来到我身边,语重心长地对我说:“孩子,你没必要在别人的风景里面仰视,因为生活不仅仅是金钱和华丽的服饰,只要你放下态,温婉地看待这个世界,你就会看到平凡的人也一样会活得有品质。”母亲的话,让我将信将疑。

  那天,我外出路过一个十字路口,看到一个60多岁的妇人正笑容满面地吆喝着:“卖红薯了,又香又甜的红薯!”其实,这个卖红薯的女人,在这里已经有10多年了,只是我从来没有留意过她罢了。可是,一个卖红薯的何以有如此快乐的心态呢?于是,出于好奇,我走了过去,问:“大婶,您不觉得卖红薯辛苦吗?”大婶回答说:“不辛苦,只要一想到卖红薯供出来的两名大学生,我心里别提有多开心了!”

  原来,大婶有一双可爱的儿女,可是,十几年前,她的丈夫突然去世了,她的家瞬间垮塌了下来,怎么办?与其怨天尤人,不如靠自己,于是,她勇敢地走上了街头,开始烤红薯,这一烤就是十几年,她的一双儿女也由初中升入高中,再由高中考入大学。这中间,固然有辛苦,但更多的却是快乐和满足。听着大婶的叙述,看着大婶眉飞色舞的样子,我突然领悟到,这或许就是尘世里最原始的幸福和满足吧!

  俗话说:“授人玫瑰,手留余香。”在一个小学的附近,有这样一位老师傅,他七十来岁,单身一人,没有孩子,一条腿还有点残疾,可是,有谁知道,他在这里修鞋居然已经20年了。起初,很多人不解,放着闹市的街口他不去,为什么选择了这样一个生意萧索的地方?可他却笑而不答,后来人们才发现,每当上下学时,他宁可放下生意不做,也要一瘸一拐地护送孩子们过马路,他是把护送孩子们当成了自己的人生乐趣,而这些孩子们又何尝不是老天送给他的孩子呢!

  和几个朋友相聚,酒足饭饱之后,相谈甚欢,人生的感慨也一拥而至。谈论最多的是关于人生与快乐的话题,我们一致的感触是:对生活的奢望越高,生活的快乐越少,烦恼越多。因为人心太贪婪,即便拥有了许多也还会生出更多的欲望,这欲望似乎永远没有尽头。而学会在尘世里低眉,在温婉纯善里讨喜,你就会变得烦恼皆无,快乐无比,就像那个妇人和老师傅一样,虽然他们生活在社会的最底层,但他们却将自己的生活过得如花开般美丽。

  一朵花开、一抹新绿、一杯淡茶、一颗善心、三两知己皆是欢喜。凡间俗世,一路踏尘,或许学会低眉才是一种人生智慧吧!所以,此生,不管身在何处,我都将心向温暖,怀兰心梅韵,携善良温婉,一路低眉行走于尘世烟雨,静观天上云卷云舒,闲看庭前花开次第,在低眉中让人生丰盈美丽。

上一篇:小雨伞
下一篇:金银花之恋
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台