专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

一百米的灯光

2017-06-12 14:25:00

  阿东喜欢上了敏敏,却不敢说。

  阿东和敏敏都在超市上班,一个是保安,一个是收银员。阿东每天都站在超市的入口处,和敏敏只隔几步远。别小瞧这几步,在阿心里,不亚于王母划下的天河,界限分明,天上地下,相隔重重。眼睛是自由的,阿东总爱偷偷地打量敏敏:大眼睛扑闪扑闪的,真可爱;头发好黑啊,大大方方地扎了一个马尾;纤细的手指好麻利,哗啦哗啦地忙活着……她穿什么都好看,哪怕是枣红色的工服,在她身上也能展现出一种简单温馨的美感来。还有脖颈上的亮蓝的丝巾,挽了一个漂亮的蝴蝶结,真的一样,随着她飞舞着。

  敏敏忽然抬起头,向他笑了一下,露出净白的齐垛垛的牙齿。阿东急忙慌乱地躲开了望过来的扑闪扑闪的大眼睛,脸上有些烫。喜欢敏敏的还有那个营销部的经理,整天西装革履,胸脯昂得高高的,皮鞋擦得亮亮的。听说他还是老板的亲戚。他追求敏敏,那是大张旗鼓的,超市里的同事都知道。

  阿东一想到这些,心里就酸酸的,一点勇气都没有了。敏敏那么好,自己实在配不上她。

  不过,敏敏似乎并不热络营销部的经理,总是想着法子婉拒。阿东觉得这女孩子不同,有骨气,更加喜欢敏敏了。这股喜欢,他藏在了心里。

  超市里重新排了早晚班,一早一晚,阿东只能在和同事的交接班时,匆匆地和敏敏打个照面。有一天,敏敏来得早,和一个售货员聊天,说她现在上晚班,下班回去时要走一段黑路,每次都战战兢兢的。

  阿东听见了,心里一阵难受,怪自己大意了。晚班下班都11点了,哪个女孩子不怕黑呢。

  敏敏住得并不远,阿东悄悄地去打探了一下,就在超市的后面,过两条马路,转进一个长巷子,走到头。马路上倒是可放心,灯火通明的,那条长巷子却是寂寂的一片黑。阿东丈量了一下,足有一百米呢。深夜寂巷,一个孤单的女孩,阿东想想,心都提到了嗓子眼儿。阿东向队长申请上晚班,队长很痛快地答应了。天越来越冷了,没人乐意上晚班。

  阿东下班后,不再着急回去。总是磨磨蹭蹭的,直到看见敏敏出了超市的门口,他才立刻麻利起来,偷偷地跟上敏敏。几次后,敏敏好像发觉了什么,脚步急匆匆的,几乎是小跑着进了家。

  敏敏开门进家后,阿东还在巷子里徘徊。看到敏敏屋外的短墙和低矮的屋顶时,阿东突然有了主意。

  他买了一个手电筒。第二天下班的时候,他尤其麻利,同事取笑他,他也不吭声。一出超市门,就飞快地往那条长巷子跑。

  长长的巷子便有了一道长长的光 — 阿东蹲在屋顶上,手里端着手电筒,冷风擦过脸颊,但他一点也不觉得冷。敏敏的高跟鞋敲击着地面,噔噔噔,像是在弹钢琴,悦耳得很。

  每次听到敏敏的关门声后,阿东就悄悄地从屋顶滑到围墙上,再跳下来。那天晚上,他突然脚底一软摔了下去,而敏敏就站在下面。敏敏笑着把他拉起来,在他手里放了一双软乎乎的手套,然后转身回屋了。

  两年后的婚宴上,朋友们笑嘻嘻地探问新娘新郎的恋爱故事。阿东和敏敏相视一笑,甜蜜地讲起那曾经的一百米的灯光。

上一篇:当我们都比烟花寂寞
下一篇:小雨伞
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台