专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

夸孩子,也要讲技巧

2017-07-10 07:13:00

  经常看一些“教子经”,很多人都提到“赏识教育”。在孩子的成长过程中,多给予他们赏识和鼓励,能够树立孩子的自信心。好孩子是夸出来的,对孩子不要吝啬“你真棒”,“你真行”!

  我很赞同这种观点,所以,教育女儿的过程中,我一直是在进行“赏识教育”。记得女儿刚刚学会写自己名字的时候,我一边鼓掌一边说:“你真棒!”女儿听了很受鼓舞,兴奋地把她的名字写了十来遍。看到夸孩子这招果然奏效,我心里暗喜。

  后来,女儿有点小成绩我就使劲夸她。她考试得了班里第五名,我夸她了不起;她英语赛得了一等奖,我夸她真棒。可是,我慢慢发现,女儿对我的夸奖越来越漠然,每当我故作兴奋地说“你真棒,你真行”时,她脸上的表情却是波澜不惊的。有一次,她参加作文比赛得了第一名,我很高兴,正要夸她,她居然说:“妈妈,您肯定会说,‘你真棒!’每次都是这一套,真没劲!”我顿时哑口无言。

  后来,我和朋友说起这件事。她笑了,对我说:“夸孩子也要讲技巧。不能总是夸孩子,要让孩子感到得到一次夸奖不容易,这样她才会珍惜你的夸奖。更重要的是,夸孩子不要泛泛地说‘你真棒,你真行’,如果每次都是那几句话,就像每天都吃同样的饭一样,孩子必定会厌烦的。夸孩子,要具体一些。比如,她作文得了一等奖,你要夸她的作文语言优美,或者构思巧妙,这样既能让她增强自信心,还能帮她发现优点,扬优点。总之,夸孩子是要讲技巧的。”听了朋友的话,我恍然大

  悟。

  朋友的话很有道理,我之前的做法太简单了,把夸孩子当成了一种机械的任务,只要她有点小成绩,就赶紧夸,这样夸来夸去反倒让她心生反感。

  我决定改变自己的做法。不久前,女儿去学了舞蹈。没几天,她就不愿去了,说学着没意思。我让她给我跳一跳刚学的动作,女儿应付地跳了几下,我认真地说:“你跳的动作很轻松,这不挺不错的嘛!”女儿抬起头,打起精神了,主动说:“妈妈,您给我放音乐,我跳给您看!”我赶紧放音乐。在音乐的伴奏下,女儿翩翩起舞,好像找到感觉了。我说:“妞妞,你的动作漂亮,尤其是表情,非常生动。”女儿高兴地说:“我们老师也夸过我表情好呢!”

  我问女儿:“还去学舞蹈吗?”女儿说:“去!我一定会跳好的!”

上一篇:学会取舍,享受“慢”生活
下一篇:戒烟的心理秘方
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台