专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

想加薪?请坐到前面来!

2017-07-20 10:54:00

  潘溪在一家网络公司做产品研发,主要是动漫形象的后期简单修改,被戏言“缝补女工”,很是被动。到公司已经3年,她年年例行递交加薪申请,但年年都只是加最低的200元。

  有一天开会,一向难得出现的董事长突然到会,看看现场,说:“每年都收到你们的加薪申请,真正想要加薪的,请坐到前面来!而不是像现在这样,一个个都把前面的位置空着,争着往后面坐!”大家尴尬地笑笑,潘溪却突然悟到了什么。

  第二天,部门开会,要开发一款电子地图产品,商讨组建开发小组。主管说,有人毛遂自荐加入吗?有一两个同事报了名,主管开始点将。眼看成员差不多了,潘溪咬咬牙站起来,说:“我也想加入!”她感觉自己的声音在颤抖。大家都惊讶地看着她,向来被动内敛的潘溪,今天是怎么了?潘溪自己心里非常明白,她就是想向大家表明:我也想突破。主管犹豫了一下,同意了潘溪的申请。

  再有会议,不管是小组的还是公司的,潘溪都往前面坐。会前努力准备,会议中全身心投入,该发言的时候积极发言。虽然有些想法不太成熟,但即便是一个不成熟的想法,也比一片沉默要好,至少可以启发大家的讨论,在讨论中,很多问题会一步步解决,原来这就是典型的抛砖引玉。渐渐地,大家有些喜欢潘溪抛出来的“砖”了。到这时,潘溪觉得自己在公司的存在感明显强了很多,像逐渐长大的一棵树,大家已经不能视而不见了。开始有人习惯性地问:“潘溪,你觉得呢?”

  新研发的电子地图产品投入市场后回报并不理想,董事会要求开会总结。这种会,气氛自然不太好。可是,潘溪仍旧咬牙往前排坐。主管做了总结发言,董事长看看坐在前面的潘溪,突然点名要她谈谈。潘溪当然是有准备的,她很诚恳地谈了一些自己的想法。经过前面的“抛砖”训练,她现在已是侃侃而谈了。对她的发言,董事长很满意。

  几天后,单位要派几名员工去北京参加重要培训,潘溪没想到自己的名字也在其中,她知道,坐到前面为她的职场形象加分了。

  几个月后,培训结束,公司恰好要入手新项目,虽然潘溪的专业并不适合新项目,但潘溪还是找到有关领导提出申请:“虽然我的专业在这个项目中也许作用不大,但我考虑过了,你们正好缺一个分析员,请让我试一下,因为我在培训期间重点研究了这方面的知识。”

  董事会经过慎重考虑后,同意了潘溪的请求。为她赢得机会的另一个重要原因是她培训期间发回来的那些有用信息,董事长说“应该给一个始终试图冲在前头的员工足够多的机会。”

  在新项目中,潘溪的作用并不明显,有人甚至觉得是董事会硬把她塞进来的,把她当成实习生对待。可潘溪却把自己当成重要人物,热情地投入到工作中,项目的每一个细节她都了如指掌。大半年后,项目开始盈利,而且发展迅猛。而在整个项目组,潘溪中对项目最了解的人,当初被认为最不重要的她,如今是项目总调度式的核心人物。她好像没有名分,但大家都意识到了她的重要性。

  是的,被动地缩在后面,机会不会青睐你,难以成长;主动坐到前面去,那个位置会逼迫你不由自主进入拼搏状态,而这种蓬勃昂扬的姿态,是机会的最爱。

上一篇:如何拯救你, 新妈妈
下一篇:豆腐换个方向切不粘刀
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台