专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

母亲的长寿秘诀

2017-07-24 02:27:00

  母亲94岁,因跌倒去世,无疾而终。

  母亲一生很少生病,偶有伤风感冒,吃半粒ABC或一粒银翘感冒片就好了。到90岁后,仍思维清晰,语言流畅,耳聪目明,行动自如。因此,常有亲朋问我:“你母亲健康长寿的秘诀是什么?”这可把我难住了,我真不知母亲有什么健康长寿的秘诀。但这也引起了我的浓厚兴趣,我便试着从母亲的一生中去寻找答案。

  母亲出生于贫寒农家,外公外婆去世时年龄都不高,看来是没有什么长寿基因遗传给母亲了。母亲和父亲结婚后,就从有五弟兄的农家分了出来,分得的全部家产是一张吃饭用的方桌和两张长凳。父亲脾气不好,经常骂人。

  父亲骂人时,母亲一言不发,只默默地做事。待晚饭后父亲心情好的时候,母亲坐在油灯下,边做针线活边诉说父亲骂人的不是,声音细细柔柔的,像自言自语。父亲坐在矮凳上,半闭着眼,一声不响地抽着叶子烟,似听非听。

  母亲一生劳累。每天凌晨鸡叫就起床做早饭、割猪草、煮猪草、喂猪、洗衣,家里的事忙完后,就去地里干活,或背着背篼去打猪草、割牛草、捡干柴,一刻也不停歇。下午要干到天黑才回家做晚饭,晚饭后还要在油灯下纺麻线、挽麻团,等赶场时拿到集市上卖了钱买油盐,或留着为我们兄弟姐妹交学费。

  母亲对人和善,从未打骂过子女,对邻里也很友好。离我家半里路住着一个王幺婶,她家里特别穷,每到二三月青黄不接时,常吃了上顿没下顿。实在熬不过了,王幺婶就拿着一个补了很多疤的蓝布口袋,嗫嚅着向母亲借粮。

  她借的也不多,一升半升的。她知道,借多了母亲也拿不出。她借了从不还,母亲知道她确实没有粮还,也从不问。下次她来,母亲照样“借”给她。有一次她来“借粮”,恰逢我家粮快吃完了,母亲把仅剩的半升苞谷给了她。她走后,母亲去地里摘了些四季豆、南瓜煮了给我们充饥。

  1975年父亲去世后,母亲不愿进城与我们住,仍住在原来的老屋。一天,她在公路的转弯处被一辆货车伸出车厢外的楠竹打下20多米高的土坡,当即晕了过去。乡邻们把她送到附近的医院,她苏醒后,感觉身体无大碍,坚持要出院。医生再三劝她多住几天,她却执意走了,没向肇事方提任何要求。

  母亲没读过书,一字不识。身体瘦弱,身高仅一米五五,体重不足80斤,一双裹得像三角粽子的小脚。几十年来,她就是用这样一副纤弱的身体,担负着家里沉重生活的大部分担子,她哪里懂得、哪里有条件追求什么健康长寿?后来同我们住在一起了,她也是有啥吃啥、有啥穿啥,生活平平淡淡,没有丝毫特别之处。但她为什么能健康长寿呢?我百思不得其解。

  一次,我把母亲的情况和我的疑惑说给一位朋友听,他听后总结道:“勤劳友善,与世无争。”我眼前一亮,这不正是母亲健康长寿的秘诀嘛!

上一篇:机会就在你身边
下一篇:如何拯救你, 新妈妈
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台