专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

飞翔的蒲公英

2017-08-02 10:11:00

  小小伞兵随风飞,飞到东来飞到西……”春天的暖风里,蒲公英的种子破土发芽,嫩绿的叶子欢心地簇拥着,朵朵白色的小雨伞宛如张开天使般的翅膀,飞呀飞,飞向那遥远而美好的新家。

  在故乡,我们把蒲公英叫婆婆丁。草长莺飞的时节,春风送走了寒冷,暖暖的阳光洒向田野、果园和山坡,婆婆丁青青的叶子间绽放出朵朵黄色的小花,一副欲绽还收、欲说还休的娇容,晕染着春天的万般娇媚,它们如重生一般,经历了漫长严冬的浸润,一点一点地冒出嫩绿的新芽,或一簇簇地拥在一起,或一株两株地散长着,焕发着最蓬勃的生命力。

  春雨过后,空气中夹杂着淡淡的清香。童年的春天里,我常唱着歌儿和母亲跑去山野采婆婆丁。到一棵,用小镰刀就着地面一剜,用两个指头捏着抖落泥土,再把它投进竹篮里,然后再去寻找第二棵,一会儿,篮子里便满了起来。挑一篮清新的婆婆丁回家,母亲将蒲公英茎叶洗净,可直接蘸酱吃;也可入沸水焯熟,捞出切段,佐以白醋、精盐、酱油、香油、蒜泥,做成凉拌小菜;或细细剁碎,加少许葱花、调料,拌入面糊中,再打入鸡蛋,用小火煎成黄灿灿的蛋饼,那可都是春天餐桌上难得的美味,养眼又养胃,这是春天对我们的馈赠,也是母亲对我们温馨的爱。

  “我是一粒蒲公英的种子,没有人知道我的快乐和忧伤,爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔天地里飞翔……”开完黄色小花的婆婆丁,花茎就变成了一把把漂亮的小伞。在小伙伴们银铃般的笑声中,我轻轻地摘下一朵,夹在两指之中,仰起头放在唇边轻轻一吹,“呼,呼——”那蒲公英的种子,就如小伞一般纷纷扬扬地飘了起来,风姿绰约,飘呀飘,开始它们的长途旅行。它们飘到地上,飘到田野里,飘到屋顶上,寻找自己的新家园,扎根土壤,只待来年厚积薄发,孕育新的花朵。

  凝视着朵朵蒲公英美丽的身影,小小银白色的伞花儿就好像有一双看不见的翅膀,刚才还是漫山遍野,一眨眼就若隐若现了。“小花飞起来啦,真是好美啊!”我情不自禁地一边欢呼,一边屁颠屁颠地去追那一个个在风中飘荡的洁白的小精灵,恍惚中跌进了如痴如醉的梦境,仿佛自己梦想中的明天,也如这蒲公英般美好而绚丽。

  母亲走近,脉脉如水地望我说:“多么温馨美好的花朵啊。孩子,你看,蒲公英妈妈是最美的母亲,她一敞开怀抱,就让小蒲公英们纷纷以风做翅膀,离开了母亲的庇护,飞向四面八方,播种育苗。我们做人也应该像这些蒲公英一样,随风吹到哪里,就能在那里扎根发芽,最后长成参天大树。”我忽然明白,原来可爱的蒲公英竟蕴含着如此丰富的人生哲理,那满天自由飞翔的白色小花其实不是孤独的流浪,而是一代一代生命的延续,传递着“永不停止的爱”。又是一年芳草绿,沐浴在和煦的阳光中,小小的蒲公英随风飘动,点点洒金,朵朵连绵,在我心里播下了快乐和希望的种子,也让我体会到了生命的芬芳,人生从此变得恬淡和豁达。

上一篇:“三管齐下”:预防精神分裂症复发!
下一篇:出发,是最好的开始
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台