专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

家长, 请立即帮助你的孩子

2017-08-10 18:07:00

  在学校为学生做心理辅导已经十多年了,每年都会碰上一两个心理上有特殊状况的孩子。在与他们父母沟通后,绝大多数父母能够立即帮助孩子,也有少部分父母因为各种原因,没有给予孩子及时的帮助,致使孩子的情况更加严重。下面三个个案中父母们的表现让我记忆深刻。

  薇妈:

  我以为薇过一段时间就会好的

  打开微信,看到好久不联系的薇妈发消息给我。她说:我好后悔啊,当初怎么就不听你的话,早点带薇去看病呢?原来,薇在当天上午经由市精神卫生中心医生诊断,确诊患上精神分裂症。一年前,薇妈说薇因为谈恋爱的事情,严重地影响了学习,希望我给薇做心理辅导。在为薇心理辅导的过程中,我注意到一个情况:就是薇多次提及有人骂她不要脸,骂她丑人多作怪。我问薇,可否亲眼看到、亲耳听到?薇说没有看到,但是听到了。这引起了我的警觉:薇可能有精神分裂症的幻听症状。虽然我没有给来访者做诊断的资质,但可以根据来访者的情况进行评估。我把我在辅导中的观察及评估的情况告诉了薇妈,建议她尽快带薇去市精神卫生中心看医生,她在电话里答应了我。

  我问薇妈当时为什么不去。薇妈说她在十六七岁的时候,就得过这个病,当时也没有看医生,后来就好了,她觉得薇也会像她一样,过一段时间就会好的。我大惊,暂且不论她当年得的病是不是精神分裂症,就论她以自己的经历来比照女儿的现状,就已经很不适当。然而,这些话,我终不能说出口:薇妈已经深陷自责之中,我再说的话,只能让她更加自责和后悔。

  君爸:

  你别没事找事

  薇妈抱着侥幸的心理,以为薇的状况会自然好转,所以就没有带薇去看医生,结果导致女儿的病情更加严重。而君爸,则是在明知君有严重心理问题的情况下,还试图否认君的现状。

  君爸来找我,请我跟他儿子君说:你没有强迫思维。我很诧异,做青少年心理辅导十多年了,还是第一次有家长提出这样的要求。君是高三的学生,成绩相当好,在年级九百多个学生中排名前五。

  可是,最近半年来,君常常陷于激烈的思维斗争:越是要求自己不要想的人与事,越是止不住地去想。君怀疑自己得了强迫思维,为此,他多次向爸爸提出带他去看医生。

  再有七十多天就要高考了,在这紧要关头,每分每秒都是很宝贵的,如果去看医生,又确诊是强迫思维的话,那君的学习该怎么办?君爸一边跟我说,一边叹气。为了“帮助”君把注意力集中到学习上,在最近几次父子交流时,只要君说这件事,君爸就严厉斥责他:你别没事找事。有一天晚上,君爸再次说了这句话后,君的情绪突然变得很激动,说君爸只想掩盖问题,根本不想帮他。君爸想了想,决定找我帮助君,至于帮助的方式,就是开头所讲的,让我跟君讲他没有强迫思维。他说我是心理咨询师,说出来的话,君肯定会接受的。

  基于心理咨询的专业原则,我没有答应君爸,而是表示在不了解君的情况下,不能擅自且随意地对君说出这样的话。他听了我的话,有些失望,但还是接受了让君和我面询一次的建议。君的真实状况的确比较严重,必须要进行专业的治疗。第二天,我接到君爸的电话,他说医生诊断的结果是强迫症。他也很后悔,说要是早点带孩子去看就好了。又过了二十多天,我进行电话回访,君爸说君坚持服药,也有了初步的好转。

  杰妈:

  算命的说,杰不要紧

  君还算是幸运的孩子,因为他父亲在我的建议下很快带他去看了医生。另一个女孩杰,则因家庭经济条件不佳的缘故,她的父母选择了一条帮助她的特殊渠道。杰的情绪一直比较低落,做什么事情都提不起兴趣,自卑心理重,也缺少自我价值感,心理测量的结果显示她的抑郁程度很重。我把杰的情况告知杰的班主任,请他转告杰的父母。过了两天,我接到杰母亲的电话,她说和杰的父亲商量过了,家里实在没有钱,看不起病,就算了。杰后来跟我说,去年她就跟父母提出去看心理科的医生,但是他们说挣钱很难,你就自己扛着吧。

  杰在学校的情况很不好,课上无法集中注意力,作业也不能按时完成。班主任再次打电话联系杰的父亲,他们把杰带回了家,过了一个星期,他们又把杰送回学校,说杰的情况好转了。他们说,他们请了算命的给杰看了一下,算命的说,杰不要紧。

  我听了,愕然!

  每每回想起这三个个案,我的心里都不是滋味。二十年前,我刚上大学,教我们专业课的老师就对我们说:以后你们在工作中,会遇到很多特殊的个案,也会遇到很多特殊的父母,那个时候,你们就会感到很多事情是你无能为力的。不过,也不能因此去责备那些父母,因为他们的任何决定都是有原因的。当时不理解老师说的话,现在我终于深深地理解了。

  在与这几位家长交流过程中,我能感受到他们都很爱自己的孩子,也都很关心自己的孩子,只是因为自身存在侥幸心理,或因为对学习的过分重视,或因为家庭不良的经济状况,他们只能选择他们认为的好方法,去帮助自己的孩子。

  目前,精神类疾病已经成为危害人类健康的重要因素。在世界范围内,罹患精神类疾病的人数在增加;在中国,形势同样严峻。同时,青少年群体也是精神类疾病的高发人群。因此,罹患精神类疾病的青少年,不仅需要来自社会层面的关爱,更需要来自父母的贴心照顾。当孩子主动求助的时候,或当专业人员提出建议的时候,作为父母一定要及时回应并行动起来,带孩子去进行更专业的心理咨询或者医学治疗,无论如何,不可轻视!

上一篇:校园冷暴力—从一例孤立事件谈初中女生的教育
下一篇:脑卒中:可以预防的慢性疾病
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台