专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

把智慧藏于脚下

2017-08-22 09:56:00

  大学毕业后,我顺利应聘到一家国企去上班。公司的业务经理姓张,是一位年过四旬的中年女性,她个头不高,样貌中等,上班期间喜欢穿着款式不同的高跟鞋到各科室巡视,且总是腰杆笔挺,俊俏的脸上透着威严。

  闲暇时间,我和几个小青年曾好奇地研究过张总的高跟鞋:双双时尚,应该价格不菲,且每双鞋子的足跟都很纤细,高度均超过了5厘米;颇为搞笑的是,张总每双鞋子的后跟处,都被钉上一个相同款式的金属圆片,只要双脚刚一着地,脚下便会发出“咯噔”“咯噔”的响声,那鲜明的节奏感,简直和懵懂幼童不开心时用手碰触琴键发出的声音一模一样。对于这些细节,性格干练的张总并未意识到有什么不妥,似乎还很享受。

  年末到了,在公司内部举办的一年一度的大型酒会上,张总因为高兴便多喝了几杯,会后由我负责送她回家。车子刚一开动,张总便迫不及待地为自己换上了一双平底布鞋,样式简单,花色素朴。见我发怔,她不藏不瞒地向我道出了一个温情的秘密 —

  我所在的公司规模不大,里面的年轻人居多,上班期间抽空闲聊或偷玩手机等现象时有发生。今年年初,公司新颁布了一项劳动纪律:凡是在常规巡视过程中,发现职工有两次以上的违纪现象,轻则停发奖金,重则就地开除。张总是个性情中人,各科室员工无论接受哪样处罚,都是她不希望看到的。一次偶然,她穿着高跟鞋陪上级领导去各楼层巡检,无意中发现各科室的工作人员在听到她的鞋音后,个个都像听到警钟一样,迅速集中精力干活,看不到一个偷懒的。自此,张总便养成了穿高跟鞋到各科室抽查劳动纪律的习惯,目的是间接给员工们提个醒,免得造成彼此尴尬。时间久了,大家便习惯了张总的这种“足音提示法”,工作中只要听到她的足音传来,大家便如听到闹铃般,个个抖擞精神,细心工作,效率又高又快,间接促成了公司效益的成倍增长。张总的个人业绩也由此稳步提升,受到公司老总的夸赞。

  回来的路上,我不由陷入沉思:身为公司的一名基层领导,如果能在小事上给职工提供方便,就会在大事上为整个公司赢得利益。聪明的张总,正是凭借职场上的这种“双赢”理念,借助把智慧藏在脚下的得体做法,间接为自己踏出了一条直抵成功的捷径。

上一篇:老年人如何对手机做“减法”
下一篇:特殊面试
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台