专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

如果爱情生了虫

2017-09-07 01:02:00

  他们是从象牙塔开始的爱情,历经了纯洁的校园、初入社会的茫然,到今天各自在工作岗位上占稳了脚跟,打拼出了一小片天地,一路走来,已经六年了。 可谁知,最近她却发现他不对劲了,她发现,他对她不再像以前一样热心,说话总是一副敷衍塞责的样子,一点耐心都没有。直到那天,她去办事,路过咖啡厅,隔了明亮的窗子,她看见他和一个留着齐肩发的时尚女子对面坐着,手里拿勺轻搅着咖啡,满脸的笑意,嘴不停地动着,两人边说边笑,那从心底里流出来的快乐样子,让她似乎看到了曾经的他们。

  六年里,他们是令人羡慕的一对,郎才女貌、门当户对,出双入对,彼此相爱。她一直沉浸在这样的幸福里,以为,他们会如童话里的王子公主一样,最终走向婚姻的殿堂,从此过上幸福的生活。 

  她找到他,让他必须给她一个说法,他火了:“要什么说法,跟你说了,就是普通同事而已!”“普通同事吗?那样卿卿我我,那样甜甜蜜蜜,你当我是瞎子吗?”他不承认,她继续追问,没完没了的罗圈账,半天也没算清。她摔门而出,她想,算了,大不了分手,谁没有谁不能活呢?在心里,她已抱了分手的决心,她的心里是绝不可能揉进半粒沙子的。

  回到家里,母亲的蒸米饭已经摆上了餐桌,雪白的米饭,配上一荤一素两道菜,母亲依然像她小时候一样,一个劲儿地往她的碗里夹菜,生怕她吃不饱似的。母亲说夏天太热,大米也爱生虫,今天已经在米袋里发现有虫了,还好发现得早,冻冰箱里了。她对母亲说,生了虫就别要了,扔了吧。母亲就笑了,你们年轻人就是不会过日子,老百姓的日子米呀面的,一到夏天,哪就不生个虫了,要是这样扔,那还了得,早发现早治,拣拣晒晒,放冰箱里冻冻都是好办法,把虫除了,照样不影响米的香气。

  也是,如果母亲不说,她怎么会吃的出,这白花花的米饭是生过虫的米做的呢?并没有什么不同。母亲满脸慈祥的叨唠,这过日子,就得会过,要想法过好,不能不分清红皂白,该扔的不该扔的都扔了。菜酸了烂了要扔,东西过期了要扔,可是米生个虫,把虫拣出去扔了,就解决了,何必扔米呢!

  她主动约了他,在素日里常去的安静的小河边,推心置腹地长谈,她承认她小心眼,可那也是因为太在意他了,她检讨自己,太过于倾向工作而忽视了他。而他也承认因为她最近的冷落确实思想有了点点的偏差,但他发誓他从没想过要背叛爱情。这次交流,他们彼此走进了内心深处,各自检讨了自己,发现其实谁也离不开谁。

  也许,他们的爱情只是生了虫而已,她想起母亲的话,米生了虫,把虫拣出去扔掉,就解决了,何必扔米呢?

  是的,如果爱情生了虫,我们所应该做的,就是趁早平心静气,齐心协力,拣掉虫子,虫子没了,爱仍然在,这并不影响爱情原本的味道。

上一篇:乡间乡村小雨中的槐花香
下一篇:渐行渐远的背后
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台