专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

“阿基米德”的告诫

2018-02-02 14:17:00

  物理老师课堂上讲了阿基米德原理后,刚下课,坐在我前面的女生盛小燕回过头来,只见她眉毛轻轻往上一挑,狡黠地一笑道:“木子,听清楚了,浮力的大小等于物体排开的液体受到的重力,用在气体上同样如此!你今后在学习上要是再不认真、仔细,你的那种冲动的重力就会在空气中产生,我就要用同等的浮力回敬你,让你和我在一个平面上进步!”

  我两眼直愣愣地望着盛小燕,好一会儿才哑然失笑道:“你有那么大的能量吗?”

  盛小燕眉毛又向上轻轻一扬,认真地说道:“当然有那个能量,我就是那个阿基米德!”说罢,盛小燕伸出两只手掌,一只向下压,一只向上顶,然后解释道:“上面这只手掌是你,下面这只手掌是我,我会把你浮起来的!”

  看着盛小燕一脸认真的神情,我不禁收敛了一副满不在乎的神情,心里突然感到有些发怵。盛小燕是班上的学习委员,她不仅学习好,而且十分关心同学,有同学学习弄不懂的地方,她总是耐心细致地讲解,直到别人弄懂为止。

  我自诩自己有些小聪明,一堂课,最多只能坚持30分钟,就开始做小动作,找人讲话,有时还将纸揉成团砸向别的同学,让正在听课的同学一惊,回顾头四下张望。看到同学那茫然的神情,我抿嘴窃笑。

  每次考试,我总是急急匆匆赶在第一个交卷。看到我交卷那么早,教室里总是引起一阵骚动,有同学低声嘀咕道:“真厉害!这么快就考好了。”

  从盛小燕身边走过,我故意放慢些脚步,歪个头,有种骄傲的神情。大概察觉到我在洋洋得意窥视她,盛小燕只是摇了摇头,淡淡地嘀咕了一句:“这么急急忙忙交卷干吗?又不是比谁交卷快!”我有些失落,盛小燕没有羡慕我,却还在数落我,我心里溢满了不快。

  考试成绩出来了,盛小燕又是全班第一,而我只考了20几名,大家记住的是那些考试成绩优异的同学,没有人记住我是第一个交卷的。可是,仿佛是好了伤疤忘了疼,再次考试,我又是急急匆匆赶在第一个交卷,不经意地我发现盛小燕脸上露出一种无奈和嘲讽的神色。

  又是一次考试,我匆匆答完题,从盛小燕座位经过时,忽然发现盛小燕伸出一只腿挡住了我。我一愣,不知她要干什么。只听到盛小燕轻声说道:“我是阿基米德,回到座位上去,再仔细检查下!”我只好回到座位上,认真检查起来。这一检查,让我吃了一惊,我怎么错了这么多?由于“阿基米德”的浮力给我挡了回去,这次考试我破天荒地考进前6名,这个成绩,引起同学们一阵惊讶声。

  我轻轻对前排的盛小燕说:“阿基米德,谢谢你!让我实实在在风光了一回!”盛小燕回顾头来,眉毛轻轻往上一挑,得意地说道:“我说过,我这个阿基米德可厉害呢,无论你用多大的力,我都会把你浮起来!” 说罢,她伸出两只手掌,一只向下压,一只向上顶。

  我一时语塞,不好意思用用手抓了抓头,憨憨地笑了……我终于对盛小燕这个“阿基米德”服了。每当我学习想敷衍了事,耍小聪明……盛小燕总会伸出两只手掌,一只向下压,一只向上顶,她那个标志性动作,让我猛然醒悟,让我狂野、浮躁的心收敛了下来。在“阿基米德”浮力下,我终于成为了一个全新的自己,我的学习成绩,已稳居全班前5名。

  这是初三学期最后一次考试,考试结束后,我和盛小燕一起走出了考场。校园里,盛开的海棠花姹紫嫣红,空气中,散发着淡淡的清香,我对走在前面的盛小燕说道:“谢谢你,阿基米德!”

  盛小燕蓦然回首,浅浅一笑,然后伸出两只手掌,一只向下压,一只向上顶!

  好熟悉的动作啊!过往如蒙太奇般在眼前一一闪现,是那么亲切、那么美丽。情不自禁地我也伸出两只手掌,一只向下压,一只向上顶!校园里,回荡起一串银铃般的笑声,空气中,弥漫着淡淡的清香,沁人心脾……

上一篇:大方与抠门
下一篇:是什么夺走了我们的“记忆”—老年痴呆的预防
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台