专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

给“心”擦拭灰尘

2018-03-13 10:33:00

  今天下班早,回到家,准备听听 音乐,看看书。可是走进家门时,客厅里全是昨晚孩子玩的玩具,沙发的靠垫抱枕也是东一个西一个,屋里简直是一片狼藉。

  只好放下背包,打开了电视,调到音乐的频道,在音乐的陪 伴下,我准备大干一场。换好衣服,戴上手套,从客厅开始,我先把孩子的玩具归类安置,在这个 过程中,淘汰掉坏了的玩具,给玩具们送回家后,我拿来毛巾跪在地上,一个角落一个角落地擦。墙角,沙发下,电视机后面,门窗的缝隙里……用心地擦拭每个地方,不放过每一个细小的地方。

  一个多小时后,虽然满头大汗,腰酸背痛,可看着干净整洁的地面,触摸着没有灰尘的家具,整齐地坐成一排的玩具,心里有着说不出的轻松感,仿佛它们都在对我微笑,最后,我竟然把家里的垃圾桶都洗得一尘不染。

  这时,手机响了,微信,是很久很久没有联系的同学,她说,寻找了我很多年,刚刚才从其他同学那里知道我的联系方式。她说,千辛万苦找到我,只是想问问我,这么多年,过得好吗?

  本来我想说,过得一般,但话到嘴边,我却改成了,问她在哪儿,什么时候大家聚聚。

  很快,她在微信上给了我一个很大的笑脸。

  文字聊天不过瘾,我们改成语音聊天,最后,干脆视频聊了起来。近20年没有见,但那感情却依然浓烈,我们聊得都很开心,我索性躺在沙发上。

  这时她说,客厅地面还是湿湿的,刚拖了地?我说,是的。她说,有空的时候,收拾收拾,给自己一个干净整洁的环境,那样休息起来会让自己觉得很舒服。

  我接着 说,是的,有空的时候,给自己的心,也打扫打扫,那样我们的心会舒服些。我们不约而同地笑了起来。

  这20年,我其实一直知道她的联系方式,只是难以忘记当年的争吵。

  今天,清理干净居室之尘,也清理掉了当年的些许怨恨。今后,房间仍然会脏,我仍可能会与她人之间有误会。可从此我知道,静下心来,定期打扫打扫,打扫身体居住的地方,更要打扫心的居所。

  因为,房间会乱,我们的心也会蒙上灰尘,那样,会迷了我们的眼,会迷了我们心智,会让我们看不到这个世界的美丽和善良。

  戴上手套,拿起抹布,我们的生活从此而改变,我们的心从此变得阳光,我们会在每个角落里看到美好。

上一篇:做不了太阳,就做月亮吧
下一篇:垂钓养生乐无穷
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台