./t20180319_725930_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

别忘了为什么出发

2018-03-19 21:07:00

  小时候,夏天的一天,跟母亲去县城办事。怕我路上口渴,母亲找来一个矿泉水瓶子,装满白开水,放进手提包。

  不到半晌,瓶里的水就被我喝完了。过了一会儿,我又开始喊口渴。母亲说,忍忍。我第三次喊口渴的时候,恰好走到一个饭店旁边,母亲望着门口的饮水机说,去接一瓶吧。我高兴地跑过去。饮水机旁边有四五个人在排队,可我看见他们手里都拿着漂亮的水杯,没有一个拿饮料瓶子的,于是我又返了回来。我吱吱吾吾地对母亲说,我用水杯接水。母亲说,那就渴着吧。说完,迈开脚步就朝前走去。我拽住母亲的衣角,大声喊口渴。母亲突然弯下身来,用柔和的目光望着我说,孩子,你刚才去饮水机旁做什么?我说接水。母亲接着说,去吧,你心里就念叨着,我是来接水的,其他什么也别想。

  按照母亲的嘱咐,我一边往饭店门口走一边像老和尚念经一样,在心里一遍遍默念着,我是来接水的,我是来接水的。我突然佩服起母亲,她的这个办法真灵验,这样默念着时,我脑子里想的是饮水机里的水,眼睛看到的也是饮水机里的水。当我举着满满一瓶水跑到母亲面前,母亲抚着我的头,意味深长地说,孩子,记住了,以后无论做什么事情,别忘了当初为什么出发。

  考上大学那年,我满怀对未来的美好憧憬和向往走进校园。可是,我渐渐地发现,身边的同学很少对学习感兴趣的,她们谈的都是穿衣打扮之类,一到周末,不是逛超市就是遛公园。有同学见我每天坐在教室里啃书本,便讥笑我幼稚古板,不懂生活。一次,我写信把这情况告诉了母亲,母亲在回信中说,问问你自己,当初为什么要考大学?于是知道自己该怎么做了。

  从此,我一心扑在学习上,为将来能找到一份如意的工作打下坚实的基础。

  大学毕业时,我以优异的成绩拿到毕业证书,而且因为各项考试和测评成绩出类拔萃,被安排到最“吃香”的会计岗位,而其他一同应聘的两个,都成了公司的“闲杂”人员。同时,由于在学校打下的良好基础,我很快在工作中脱颖而出,并有幸赢得“才女”的外号。然而,有个要好的姐妹私下对我说,没有关系,你工作干得再好也白搭,并劝我一定要结一帮死党,这样才能在公司吃得开。

  我却不以为然,一如既往地全身心扑到提高自己的业务素养和技能上。因为从我走进公司大门的那一刻我就告诉自己,要凭自己的实力端稳公司的饭碗。事实证明,我做对了,“才女”的称号并没有因为我不谙交际而昙花一现,而且越传越广,飞出小城,飞向四面八方的同业单位。

  每当我沉浸于成功带来的喜悦和幸福里,我就会深深感谢母亲,感谢母亲的那句话—别忘了为什么出发。

上一篇:留一段路,让孩子自己走
下一篇:自己先要享受一下
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台