专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

别离时请温柔些

2018-05-24 21:29:00

  一群朋友聚会,大家看完《爱乐之城》从电影院里走出来,小谭红了眼眶,他尽量站在一众人的边缘,不想被人发现他哭过。那时大家都明白他的尴尬,没人打扰他,后来在吃晚饭的时候,忽然有人问:“小谭,刚才看见你哭,是不是想起初恋了?”

  小谭有些不好意思地点头,他说看到电影结尾里男主弹完钢琴,望向女主那温柔一笑时,他动容了,很多记忆都翻涌上来。他也有过挚爱的女友,他们曾经也倾其所有地对彼此好,可到最后分道扬镳的时候,他却做出了很多伤害对方的事情,那些伤人的言语现在回荡在耳边都觉得唏嘘—曾经那么相爱,最后却互相伤害。他们后来也曾重逢,他心里明明是希望她会过得更好,可看向她时,露出的却是不屑和嫌弃的目光,他知道自己只是在幼稚地报复。

  小谭说如果时光能退回到们分手的阶段,他会选择安静地分手,不让彼此难堪;如果时光能倒回到重逢的阶段,他也希望能像电影里那样,选择温柔的对视,而非幼稚的置气。

  可是时光不能倒流啊,明明那么相爱的人,却成了伤彼此最深的人,“原谅”二字,哪有那么容易实现,心中留下遗憾,才会在看到相似情景时,动了心里那根弦,这大抵就是小谭看完电影为什么会难受的缘故吧。

  恋人最后散场,无论是心中有爱亦或是恨意,至少曾经是相爱过,既然决定分开,就不必再给心里添上伤口,可以让告别变得温柔一些,从此江湖不见,想起你时还是温柔惦念,若是有缘相逢,一句好久不见,既不红着脸,也不红着眼,多好。

  不止在恋情中,友情和亲情里,也有很多令人遗憾的别离。小梅说她之前父亲催婚厉害,假期在家的时候一直对她念叨,假期还未结束,她就跟父亲大吵一架,直接拎着行李回了深圳。她刚到深圳不久,就传来她爸住院的消息,她心里自然是愧疚的,如果不是别离的时候选择那样激烈争吵的方式,也不会发生后来的事。

  人生在世,有那么多的烦恼和忧愁,我们也有很多的情绪要发泄,不可能永远做一个温和的人,可是如果在别离的时候,能选择温柔一点,或许很多人都会少些遗憾,不至于回首往昔的时候,只是叹气。

  我们有缘相逢,是亲人,是恋人,是朋友,我们终会别离,成为远方的故人。

  如果可以,让最后温柔的别离,能成为惦念你时,一份珍贵的回忆。

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:锻造心理韧性:幸福生活的秘诀
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台