专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

做个“糊涂”女人

2018-06-09 21:24:00

  结婚十余载,我和老公之间几乎没有发生过什么大的矛盾冲突,就连激烈的争吵 也很少。曾有不少同事和朋友问起我经营婚姻的秘方,我总是笑答,糊涂一点吧!

  有人说,当聪明男人遇到聪明女人,结果等于战争;当“糊涂”男人遇上聪明女人,结果等于绯闻;当聪明男人遇上“糊涂”女人,结果就是结婚。夫妻之间生活在一起,总会有些争端,总会有些磕磕碰碰,如果针尖对麦芒,只会让矛盾升级,但如果其中一方糊涂一点,宽容一点,则云淡风轻,阳光灿烂。

  许多婚姻的破裂就是因为彼此太精明、太清醒,缺乏必要的信任。所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒”,过于精明,过于清醒,往往会因此而失去对方。一些围城中的女性,防男人像防贼似的,总是恨不得用一把锁锁住男人的心,然而,越是这样,男人跑得越快。因为爱情是一个磁场,而不是一把锁,信任对方永远比锁住对方更加可靠。锁住男人,只会让男人有一种窒息感,而信任男人,则会让男人有一种归属感。换句话说,男人想变坏,你想管也管不住的,最好的办法就是给予对方充分的信任和自由,竭力做好自己的本质工作。

  朋友丽莎本来有一个幸福的家庭,但她一直坚信“男人有钱就会变坏”的说法,于是对她的老公管得特别紧,经常检查他的手机有没有陌生短信,他的衣服上有没有特别的香水味,即便他的钱夹里少了一百块钱,她也要过问花到哪里去了。如果她老公没有按时回家,她就一个电话接一个电话地打过去,有时她老公加班,她还亲自跑去查岗。起初,她老公好言相劝,让她不要疑心过重,但丽莎不但没有听进去,还捕风捉影,变本加厉,结果没过多久,他们的婚姻就走到了尽头。

  郑板桥曾说:“聪明难,糊涂尤难,由聪明转入糊涂更难。放一着,退一步,当下安心,非图后来福报也。”当老公出差归来时,不是急着检查他的箱子、衣服和手机,而是关切地问一声:一路上还顺利吧;当听到老公的手机响起时,不是像特工一样地盯着他,而是若无其事地走开;当发现老公背着自己藏私房钱时,不是大呼小叫地斥责和盘问,而是反省自己是不是哪些地方做得不够好。像我,从不过问老公和谁聚会,也从不翻阅他的短信和通话记录,倒是老公很主动,时常向我解释这,解释那。你还别说,我越是糊涂,他越是坦诚相待。

  人的一生难得糊涂,尤其是夫妻之间,没有必要抓住对方的缺点和过失不放。糊涂不仅能给对方留足面子,还有利于缓解家庭矛盾,增进夫妻之间的信任和感情,一个锱珠必较的人是很难得到幸福的。所谓“金无赤足,人无完人”,每个人都有缺点,每个人都会犯错。在婚姻生活中,只要不是原则上的问题,还是尽量糊涂一点好。

  当然,我所说的做个“糊涂”女人,不是那种低智商、唯唯诺诺、忍气吞声、一副受气包的形象,而是在处理一些非原则性的问题时,不斤斤计较,宽宏大量,理解信任。尽管在别人看来她们有些糊涂,而事实上,她们的心里却很有谱,明了一切却又不轻易去点破,这便是“糊涂”女人的智慧。

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:夫妻依恋,“互吐真言”很关键
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台