./t20180611_802739_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

横平竖直方块字

2018-06-11 22:22:00

  晚秋,海边广场上的游人已经少了很多,广场上有一个写大字的老人和几个写大字的孩子很吸引游人的眼球,成为广场上的一景。

  写大字的老人,头发苍白,想来年纪也不轻了,远远地看着,气势还是有的,手执一杆大毛笔,在身旁的小水桶里,饱蘸清水,书写大字,驾轻就熟,神态安详,精神矍铄,从容自然,有条不紊。起笔、落笔、回锋、收笔,所有的意念全在字里行间,起承转合,行云流水;龙飞凤舞,遒劲有力;棱角分明,圆润贯通。

  在民间,已经很少能看得到这么好看的书法了,能拿得动毛笔的人似乎越来越少,浮躁的时代,谁还有闲心和闲情写大字?我驻足观看了一会儿,看老者指导那些孩子们写大字,以水为墨,以地为纸,工工整整地书写那些方块字,一撇一捺为人,做人也要像我们的国萃方块字一样方方正正。

  孩子们拿着与年龄不相称的大毛笔,写得很认真,有路过的围观者给他们拍照,他们居然波澜不惊,处变如常。我惊叹,小小的年纪,一副从容自若、淡定无争的样子,不管身边人来人往,都不为所动,难道这是方块字给予他们的力量吗?

  心下犹疑,忽见有一外国游客路过,也像我一样,虔诚地站在旁边欣赏,精彩好看的地方自然也少不了掌声。我回头看他,高鼻梁,蓝眼睛,年纪很轻,难得这么年轻的外国人也喜欢汉字,我们自己又有什么理由不喜欢汉字呢?

  水写的大字,自然不会流芳千古,更不会价值千金,它的辉煌只是一个瞬间,它的精彩只是一个刹那,它的价值只在自己的内心。那些水写的大字在阳光下纵然闪闪发光,但稍纵即逝,水分子被阳光蒸发干了,大字自然就没有了,一点痕迹不着,世间仿佛从来就没有存在过。

  好在写字的人不会关注大字存留时间的长短,他们全部的精力都集中在写字的过程中,一点一横,一撇一捺,横平竖直,他们关注的是章法和笔势,他们关注的是汉字的灵魂和风骨,难怪书法被誉为:“无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。”

  不写书法,当然不知道书法之乐,书法不但可以怡人,更可以养心怡情,静心安神,陶冶情操,有时间可以选一支毛笔,闲暇时可以写几个清雅秀丽、古风古韵的方块字,在方块字里探春秋,不管写好还是写坏,都能怡心养性,当然,若能绘几笔水墨丹青,更是不俗,不为风流倜傥,不为价值几何,只为逍遥自在,自得其乐。

  横平竖直方方正正的方块字是祖先留下来的瑰宝,是艺术,是信仰,是图腾,是上下五千年古老文化的精髓,是时间长河里最经得起考验的智慧,象形灵动,无声无息地抵御着时间的侵袭,传承古老的中华文明。

  在小广场上站得时间久了,腿也酸了,眼也花了,顺着海边的木栈道往回走,软软的鞋底踏在木栈道上面轻巧无声,一片一片金黄的落叶飘下来,像蝴蝶的羽翼一般美丽,在风中轻轻飞舞旋转……

本文来自《心理与健康》

上一篇:秋蝉歌吟
下一篇:做个“糊涂”女人
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台