专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

秋蝉歌吟

2018-06-12 22:50:00

  蝉儿,天生就是大自然的歌手。为了有一天能站在高枝上歌唱,你一直埋藏着高歌的梦想,用一生多半的光阴在暗无天日的地下默默无闻、忍辱负重地成长,吸取营养、刻苦修炼、积蓄力量,只为了成就那短暂的辉煌!你一生要经历五次蜕变,只有最后一次如凤凰涅 般地华丽转身,才钻出土壤爬到树上,蜕去干枯的壳,如蝶破茧而出,张开美丽轻盈的翅膀,学会飞翔,融进绿意,迎着丽日歌唱!你如灰姑娘变成白天鹅,着一袭薄如轻纱的逶迤长裙,在灿烂的阳光下熠熠生辉,载歌载舞,开始在枝头登台亮相,一路孜孜不倦地歌唱,从百花齐放的春天,到绿叶凋零的秋天,“听你把春水叫寒,看你把绿叶催黄”。

  “绿树鸣蝉又早秋”,你总是报秋的使者。在一叶知秋中,你在叫着“知了,知了”,好像在说你已知道炎夏即将过去,秋天就要来临。而你的薄衣过不了寒冬,只能抓住这生命最后的光景酣畅淋漓地放歌,铺天盖地,绵延不绝!“鸣蝉厉寒音,时菊耀秋华”,即使秋风,也锁不住你的金嗓;即使秋雨,也浇不灭你的歌唱;即使日落西山,你也要用暮鼓高唱晨钟的欢歌;即使风卷残年,你也要唱出青春激越的飞扬;即使生命将息,你也不忧不惧,要用尽力气唱出蕴积一生的激情与梦想,为这一季的告别演出奉献最精彩的压轴大戏,唱出生命最后的绝唱!你生如夏花般绚烂,死如秋叶般凄美!所以你总是警示着人们:时光匆匆须惜时,“秋去冬来美景不再,莫教好春逝匆匆”,“唯有蝉声催白头”!

  “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,这时的秋蝉已不如酷暑中那么聒噪,给人带来禅意、宁静和清凉。秋蝉,又叫寒蝉、暮蝉、蝉泣等,你在深秋如泣如诉的悲歌,总让人产生伤感愁绪。“断蝉抱柳咽残月”,倒更像是在抑扬顿挫地吟咏着宋词婉约凄清的调子,像是在轻唱着柳永的《雨霖铃》:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”是啊,听蝉心中愁,离人心上秋,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”!你总是引发文人墨客悲秋伤离的惆怅感伤,白居易也曾悲叹:“一与故人别,再见新蝉鸣”,“故人千万里,新蝉三两声”。

  秋蝉亦是高洁的象征。清人朱受新的“抱叶隐深林,乘时慧慧吟。如何忘远举,饮露已清心”,就是说由于蝉隐居山林,栖于高枝,餐风露宿,以露洗心,不食人间烟火,如智慧的禅师,则其所喻之人品,自属于清高一型。

  又是一年秋蝉鸣,你带给我感悟,带给我感慨,带给我诗情!

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:横平竖直方块字
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台