专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

常挪的树不会长得太茂盛

2018-06-15 11:09:00

  表弟毕业于北方一所名校,最初到京城一家大公司上班。工作不是特别累,薪水也比较高,福利也不差,按理说对于一个初出茅庐毫无工作经验的小伙子来说,这是非常值得庆幸的。

  可是,一年之后,表弟果断地辞职了。问及辞职的原因,他振振有词地说:“老板整天阴沉着脸,大家在他面前战战兢兢的,工作虽然不累人,但是环境沉闷,令我很压抑。”

  天哪!这能算是辞职的理由吗?老板不苟言笑,那只是他性格特点,总不能不喜欢他的性格就辞职吧,这未免有些太草率了。我们都知道表弟从小性格活泼,爱说爱闹,但工作毕竟不是儿戏,再说了,去哪里找这样薪水又高发展前景又好的单位呢?我们都替他感到深深的惋惜。

  果然,表弟在很长的一段时间里找不到工作,高不成低不就。好不容易找了一份与专业毫无关系的工作,终日加班不说,薪水也不太高,唯一能慰藉表弟的是老板说话非常幽默,与员工打成一片。那段时间里,表弟整天喜气洋洋的,对新环境很满意。我们也很为他高兴,想这份工作总能让他安定下来了吧?谁承想,一年不到表弟又辞了职。他垂头丧气地说:“整天加班,让人疲惫不堪。老板除了油嘴滑舌,尽说些动听的话,却连加班费都舍不得付,太吝啬了。”

  我说:“人们辞职一般是骑马找马,你倒好,每次都是切断自己的后路,背水一战。这个工作不好,说不定你以后连这样的工作都找不到呢。”

  果然不出我所料,表弟费尽了周折,吃尽了苦头,终于找到了一个小公司,专业也对口,我们总算长吁了一口气。心想,这次他总不会再那样挑剔了吧?可这次不到两年,表 弟 再 一次辞职了。他两手一摊,耸耸肩膀说:“公司太小,我这个名牌大学的毕业生实在屈才,英雄无用武之地呀。”

  表弟如此任性,彻底激怒了姑丈。姑丈 冷 着脸吼 道:“公司小,正好全面锻炼你自己呀,你可以与公司一起成长。等小公司发展成了大公司,你不就是元老和功臣了吗?你总是一山望着一山高。你这臭毛病不改,注定了一事无成……”

  表弟嗫嚅道:“您不是经常说,人不应该故步自封吗?换一个环境可能带来新的机遇,我就是抱着这样的心态才选择一次次跳槽的。”

  姑丈用手指狠狠地敲着桌子,生气地说:“人挪活不假,但是你这频繁地挪动,无论在哪里工作都是浮光掠影走马观花,刚刚学会个皮毛就撒开脚丫走人,根本学不到真本领。你这样挪一百次也无济于事,最终一事无成。你可以扪心自问,这几年频频换工作,到底得到了什么,有怎样的收获?”

  听着这振聋发聩的话,表弟若有所思,我们也不仅陷入了沉思。是的,换个环境换一种心情,这固然是好的,但是如果在职场上频频跳槽,做什么工作都是浅尝辄止,这对一个人的成长是非常不利的。要知道无论在哪个环境中都不可能尽如人意,所以我们要明确自己的目标,知道自己应该追求什么,做适当的取舍。这样才能静下心来,沉潜自己,把生命根系深深向下扎根,汲取丰沛的营养,才可能在日后的职场中如鱼得水。

  其实,人犹树也,要知道常挪的树是不会长得太茂盛的。如果我们跳槽太过频繁,也是不会增长才干的。这样,不仅对自身的发展毫无益处,在职场也不受欢迎,自然也难当重任。

本文来自《心理与健康》

上一篇:《心理与健康》的介绍
下一篇:有些爱,云淡风轻
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台