./t20180620_808417_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

种好自己的花

2018-06-20 21:30:00

  大学毕业后,我以优异的成绩分配到了一家大型国有企业。我非常高兴,因为我毕业于名校,而所学的专业又被公认为是全国排名第一。我想,我这个高才生一定会得到重用的,在职场一定能叱咤风云,也许用不了三个月的时间,我就能被安排到一个重要的工作岗位上去。想到这里,我感觉未来是那么美好,似乎鲜花和荣誉已经在前方不远处向我招手。 

  可一切事与愿违。 

  最初的一年时间里,我做着完全与专业毫无关系的工作,打扫卫生,接收文件,招待来访的客人……总之,都是一些无关紧要的工作,是任何一个普通的打工仔都能完成的工作。我想不通,实在想不通,在这样一个大单位里,更应该物有所用,人尽其才。原以为来这里工作能给自己一个更好的发展平台,没有想到自己完全等同于普通打工仔。唉,英雄无用武之地啊! 

  我的心里充满了挫败感。当挫败感像团团浓雾一样聚集过来,像乌云一样沉沉笼罩于心头的时候,我开始暗自抱怨领导有眼无珠,不识良才,责怪同事嫉贤妒能。由于终日里怨天尤人,所以脸上便整天浮动着丝丝若有若无的苦笑、冷笑、嘲笑。这几种笑像藤蔓一样互相纠缠、纠结,使得我的一张年轻俊朗的脸看起来显得面目狰狞,令人生厌。 

  于是,我对待工作来毫无热情,工作起来吊儿郎当,即使领导交代下来的工作,我也懒得去做,而是交给几个实习生去应付差事。一天,我接到母亲的电话,母亲惊喜地告诉我,说父亲今年没有出去打工,而是在大学生村官的帮助下,开始种植鲜花。种花?太不可思议了,那个一辈子与沙子水泥打交道、骨节粗大笨手笨脚的建筑工人,竟然会种娇嫩无比的鲜花? 

  我不禁为父亲隐隐担忧起来。一个月后的一个周末,我回家去一探究竟。喝过母亲泡的凉茶之后,在母亲的指点下,我直奔父亲的花园而去。当我赶到花圃里的时候,父亲弯曲着高大的身躯,正低头给花儿们锄草。再看看他身旁的花儿们,个个精神抖擞,在微风中轻轻摇曳。有的已经是蓓蕾初绽,像模样俊俏亭亭玉立的仙女那样超凡脱俗;有的还打着花苞,不胜娇羞的模样像一个个情窦初开的少女一样美丽矜持;而有的还完全没有流露开花的蛛丝马迹,丝毫完全忘记了开花这件事,兀自生机勃勃地生长着。 

  “爸,想不到您老还有这本事啊!”我半是赞美,半是玩笑。爸抬起头,看着我,微笑便在他的脸上荡漾开来,那密布汗珠的黝黑的脸上,每一道皱纹里都浮动着自豪。 

  “爸,这些花长得真好。只是,能卖出去吗?”我问。 

  “儿啊,这个我倒不发愁,我只管种好自己的花。花儿种好了,自然会有爱花人来买,你不是过去经常说一句什么‘你若盛开,蝴蝶自来’吗?” 

  看着父亲朴实憨厚的笑容,看着他充满自信乐观的脸庞,我突然有些羞惭,有些憎嫌自己。是的,“你若盛开,蝴蝶自来”那还是我读大学的时候经常挂在嘴上的话,而今,我不相信个人的努力,也不肯挥洒汗水,相反总是怨天尤人,在现实的铜墙铁壁面前沉沦了自己……哎,读了这么多年的书,见识和胸襟还不及父亲的一半。 

  回到单位之后,我重新振作了起来。我对待工作热情如初,一丝不苟,对待同事也非常友好,真诚的微笑又回到了我的脸上。一年后,我得到重用,被调到了技术部,与公司里的那些技术精英们并肩战斗,开发新产品。 

  以后,每当浮躁的时候,我的耳畔总会回荡着父亲的话:“种好自己的花!”你若盛开,蝴蝶自来;你若明媚,清风自来。而我们首要做的,就是种好自己的花。你若缤纷绚丽,芬芳四溢,自然会吸引别人欣赏的目光。 

本文来自《心理与健康》 

上一篇:做一个点灯的人
下一篇:再坚持一下
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台