./t20180704_817945_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

跑步,跑出抑郁症的“魔掌”

2018-07-04 14:34:00

  1

  “你为什么跑步?”“跑步有意思吗?”“你是怎样坚持下来的?”“看那个小伙子又在跑步了,他不累吗?”在我跑步的这半年的时间里,这是我听到的最多的问话。

  我现在记录在悦跑圈的跑量是一千五百多公里,我一年的时间能跑多少,我还能跑多快,我能坚持跑多少年,这些问题我也只是偶尔想想,随即又上路了,永不停息自己的脚步,只要迈开腿,哪都是跑道,跑过了,脚知道,这是我对跑步最深的体会。

  若要问我跑步的意义何在,我想问问自己活着的意义在哪里,这个问题似乎比跑步的意义何在大得多。记得莫言在瑞典领取了诺贝尔文学奖,在随后的宴会致辞中说:“文学和科学比确实没有什么用处,但是它的没有用处正是它伟大的用处。”文学看起来是无用的,但它又是能滋育灵魂的。跑步看起来也是无用的,但它的价值就在于它的无功利性,正是这份淡然让跑步变得轻松愉悦,让我们在跑步中获取快乐。

  人生的本真意义无非就是在世间获取快乐,并能把这份快乐传递给身边的每一个人,这就是我们活着的最好的意义。

  2

  说起我的跑步经历,那真是有一个不堪回首的缘起,2014年我被精神病专科医院确诊为中度抑郁症,那段时光是阴冷而黯淡的,是孤独而无助的。我的运动神经被抑制了,走上一公里都觉得累,双腿真如灌了铅一般,昔日轻盈的步伐变成了慢慢挪动,身体会时不时地不由自主地紧张,我如在茫茫暗夜中漂荡的小船,不知道要漂去何方,每天只想躺在床上,如垂死人一般,只是希求能好好睡上一觉,休息一会儿。一切的欲望和情感开始变得淡漠,对什么事情都提不起兴趣,假期,朋友约我去旅游,我兴味索然,没有去;过节,他们请我去品尝美味珍馐,我食之无味,味同嚼蜡;周末,他们拉我去看电影放松娱乐,我紧张地避之不及。

  我很清楚自己走进了一条死胡同,坑坑洼洼、斑斑驳驳的石板路,一切都是那样熟悉,但熟悉的只是病的表象;一切都是那样的陌生,陌生的是奔涌而来的无边的恐惧,这些恐惧是我之前没有遇见的,他们面目狰狞,不怀好意,目光凶残,似乎要吞噬我的灵魂。

  幸好,在我的人生寒冬里,有爸妈、舅舅和弟弟给予了我无边的深沉而伟大的爱,是他们在背后默默地支持我、包容我,让我勇敢地去面对那无边无形的恐惧;还有那些爱我的朋友们,他们一句温暖的问候,一个关爱的眼神,一次不经意的帮助,对当时的我来讲,都是莫大的鼓励和爱护。每每想起这些,我的眼眶里都噙满泪水。

  服药一年半后,一切开始好转,我的体重也急剧增长,由原来的不足一百二十斤猛增到一百三十七斤,我的小肚子鼓鼓的,莉姐经常开我的玩笑,哟,这得有三个月了吧,要注意保养啊,千万别动了胎气啊。这让我一个大老爷们儿,情何以堪啊。我也想停药,但是停药的过程是艰难的,由于长时间服药,我对药物有了一定的依赖性,在慢慢减量的过程中总是会出现反复,停得稍快一点,就会出现莫名的早醒,有时情绪会不受自己控制,没来由地心情开始变得低落,减量太快容易出现短暂的眩晕,觉得眼前的事物是那么的不真实,仿佛离自己很近又很远。这是我第一次服药,断药的这些不适都令我变得恐惧和焦虑。我很想尽快走出死胡同,但胡同两边的墙高高的,墙边干枯的树干直刺苍穹,一时半会儿,我找不到胡同的出口,迷茫而无助,别人想帮也帮不上忙,也许总有一段路要自己走,陪伴自己的也只有那个在将来会变得更加强大的自己。

  3

  我知道要想彻底康复,没有灵丹妙药,一切还得靠我自己,运动是最好的抗抑郁药物,这我在抑郁之前就是知道的,看来一切还得靠它。我只得从迷茫和焦虑中抽出身来,正确面对自己未来要走的道路。就算它是漫长而艰辛的,那也是属于自己的,不迈开腿,永远无法到达!

  暑假开始后的第三天,我就开始跑步了,一开始我跑一公里多一点儿就感觉很累,腰以下很沉,不灵活,步频很乱,一会儿汗水就浸湿了后背,走走停停,坚持上两公里,回家。最初的跑步是没有乐趣可言的,我的初衷就是治病,早日摘掉抑郁的帽子。跑步的第二天,下肢开始酸疼,这在之前也是有过的,最好的办法就是继续跑下去,把积聚在体内的乳酸分解掉。

  我清醒地认识到,要想抑郁不复发,就必须把跑步这项运动长期坚持下来。于是我就制订了属于自己的跑步计划,因为爱人要上班,我在假期里要看孩子,所以我先定时间,不管快慢远近,跑够半小时就回家,以一个星期为周期,下一个星期,早出去十分钟,就这样慢慢增加跑步时间。直到我能跑够一小时的时候,我就开始在单位时间里提高自己的跑步速度,增加自己的跑量。

  两周之后,跑步就不再是一项简单而枯燥的运动了,它的乐趣很明显了,你的身体开始变得轻盈起来,也许这时候你的体重变化并不大,但是你的心境变了,因为起床早,我变成了那个“按时看日出”的人,“刚刚苏醒的树木,略含咸味儿的风,玻璃般的草叶,潮湿的土腥味儿,清脆的雀啾,充满果汁甜香的空气……还有远处闪光的河带,岸边的薄雾,怒放的凌霄,绛紫或淡蓝的牵牛花,那蛋壳般薄薄的静……”我看到了王开岭笔下日出后的美景。“按时看日出”,是我生命健康的开始,是我生活积极的标志。看到那喷薄而出的朝阳,沐浴着那圣洁的天光,让我对生活的热爱与日俱增。从第一次奔跑开始,我就踏上了一段注定孤独的旅程,凭着对生命的负责,对亲人的眷恋,对生活的热爱,我从未停下奔跑的脚步,我跑过闷热而漫长的苦夏,跑过飘香而喜悦的金秋,跑过肃杀而呼啸的隆冬;跑过了路人错愕的眼神,跑过了生活琐事砸来的压力,跑过了汾河路东八路的每一寸土地,跑过了我人生中最漫长的寒冬。

  4

  通过“悦跑圈”,我结识了许多跑友,他们变成了我生命中不可或缺的好朋友,我真该庆幸,在这段旅程中能与奔跑邂逅,能与他们这些好朋友邂逅。我们跑过许多路,我们也跑过许多的桥,我们流过许多汗,我们也看过许多的云,在奔跑这条路上,我们变得形影不离,我们会豁达乐观,坦然淡然地面对属于我们的生活。

  抑郁,感谢我的生命中一路上有你,是你让我知道人生之路不好走,一路上有许多未知的风雨和坎坷在等着我,但正是因了你的伴随,我才更加珍爱生命,淬火之后的我变得更加柔韧,流过泪的眼睛变得更加明亮,“我看青山多妩媚,料青山看我应如是”,“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”;奔跑,感谢我的生命中一路上有你,每一次的奔跑都是一次憧憬,满怀希望在最好的时光里遇见最明媚的自己,每完成一个“全马”都是一次灵魂的洗礼,让我明白“惜取眼前人”不是一句空话,珍惜路上奔跑的自己,珍惜一路走来遇到的有缘人,坚持跑下去,人生境界就会大不相同。

本文来自《心理与健康》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台