专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

快乐的两面派

2018-07-17 21:36:00

  我原本是农村的孩子,从农村当兵后,在部队当了干部,转业后就留在城市里。这么多年,我一直记挂农村,那里有我的兄弟姐妹,有我的亲朋好友,有我忘却不掉的乡土味道……在城市里居住的那些日子,我会带着老伴常常往村子里跑,都退休后,我俩商量:租间房子,到农村养老去!

  “到农村养老去”是世界潮流。在英国,越来越多的老人选择“找个时间,搬进村里”。为什么选择去农村养老:一是农村生态环境优越,空气清新无污染,适宜老人居住;二是老人可以在农村有块菜地,种种菜,养养鸡,自给自足,有个寄托;三是远离闹市区,农村是修身养性、修养身息的好地方。

  说走就走,“从明天起,做一个幸福的人……喂马、劈柴,关心粮食和蔬菜……我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”我们终于开始过上了诗人海子经典诗篇里描述的诗意生活。

  哥哥姐姐早已经把我们租住的房子收拾一新,拎包即可入住。推开房门,环顾这个大大的房间,生活设施一应俱全。东面雪白的墙壁上挂着一台超薄电视,北面墙壁上安装着空调,地面铺的是金黄色的地板,还有独立卫生间,抽水马桶……呵,如今农村“出租屋”也够新潮的!

  带着好心情美美地睡上一觉。这里依山靠水,风景很美,空气特别好。农村的环境,空气清新之类的就不说了,一大早在清新的空气里散步,晚上睡觉也睡得香甜,偶尔有几声鸡鸣狗叫,感觉那都是天籁之音。只有在农村才能感受出唐诗宋词里的意境:“结庐在人间,而无车马喧”,还有那“采菊东篱下,悠然见南山”。

  回村养老让人动心更是因为那里有好多同龄朋友,我们互相喊着乳名和绰号,回忆着童年的趣事,常常乐得前仰后翻。与他们相互交流、相互陪伴,向他们学习已经生疏了的农活,让自己的每一天都更加快乐。

  租房子时房主给了我们一块不小的菜地,它可是我和老伴的最爱。在园子种菜,不用农药,都是纯绿色的,我们乐此不疲。刚开始给荒芜的菜地重新除草、翻土时,确实挺累的,但我和老伴谁也没有打退堂鼓,老伴鼓励我:“在地里汗流浃背,比花钱去健身强。”

  我们把种菜当成休闲、健身的好方法,一有空都争先恐后去浇水、施肥,尤其是当吃上自己亲手种的既新鲜又环保的蔬菜,那真叫一个美啊!我们还在院子里养小鸡,还能吃着笨鸡蛋呢!

  儿子一家从城市里来农村看望我们,也兴致勃勃学习种菜,亲身体会种植蔬菜的乐趣。女儿几乎每个周末都带两个孩子过来,让孩子在菜园里忙乎忙乎,减少看电视、玩电脑的时间,小孩现在的身体可比以前壮实多了,写作文时也不再喊没题材可写了。

  虽然在农村租房,但我城市里的房子不出租。在农村住些日子,我们会再回城市住上一阵子。好朋友羡慕我,说我们退休生活是“两面派”,一会儿是“城市派”,一会儿又是“农村派”。我笑了,其实,什么“派”不重要,退休生活快乐就好!

本文来自《心理与健康》

上一篇:小礼物中的婆媳情
下一篇:为爸妈定制“微信”
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台