./t20180814_846536_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

爱孙辈,当好配角不越位

2018-08-14 22:43:00

  老李夫妇的独生女成家后,小两口就和老李夫妇一起生活。不久,女儿怀孕了。再不久,女儿当了妈妈,给老李夫妇生了个外孙子。这可把老李夫妇乐坏了,整天合不上嘴。

  老李夫妇心疼女儿,晚上就主动把孩子抢了过来,让孩子晚上跟自己睡一个房间。结果,孩子没有了吃奶的机会,妈妈的奶水刚刚要下来又回去了。

  这下好,外孙子干脆成了老李夫妇的孩子,白天黑夜都和姥姥姥爷在一起了。姥姥挂在嘴边的理由似乎很有道理:小两口白天都要上班,晚上缺觉了怎么行?不管这理由在理不在理,反正小两口落得个清闲自在,孩子成了老李夫妇的孩子,老李夫妇当起了爸爸妈妈,把外孙子当儿子养着。

  转眼,外孙子三四岁了,爸爸妈妈成了无所谓的人,甚至成了陌生的人。更有意思的是,老李夫妇还经常抱怨小两口长不大,不顶事儿,也就越发不敢把孩子交给他们,真不知老李夫妇还要把外孙子当儿子养到什么时候?

  心理分析:

  都是心理情结惹的祸

  从上面的真实案例可以鲜明地看出,有些孩子的亲情缺失,确实是因为祖辈存在问题。这个问题用句形象的说法:不少老人在把孙子当儿子养。这是为什么?有人把这说成是爱,有人说这是隔代亲更动心。也许老人的确更疼爱孙辈,也许这里面确实有爱的成分,但是,实质上这是老人心理情结的表现,而非理性的爱。

  依赖心理。在我们的亲子关系中,有一种根深蒂固的亲子心理一体化倾向。那就是,亲子之间有一根似乎永不消失的心理上的“脐带”,让亲子成了心理上的“连体人”,彼此都失去了应有的独立性,有了更大的依赖性。等子女长大了,这种亲子心理一体化情结,就自然地延续到了孙辈身上。于是,导致了很多老人把孙子当儿子来养。这实质上是老人借以来满足自己的依赖心理。

  退化心理。我们常常看到,有些老年人表现出儿童的言行特征,正所谓“返老还童”。由于老年人在心理上有接近儿童的倾向,也就容易把孩子当自己精神上的朋友。由于这种“返老还童”的心态,老年人容易更看重与孙辈的情感维系,而淡化了理性方面的责任。

  眷恋心理。孩子们犹如旭日东升,老年人则是夕阳西下。看到孙辈们如雨后春笋,勃勃生机,老年人的心里充满了喜悦之情,同时也萌生了对年少时光的眷恋之情。于是,老年人愿意和孙辈在一起。

  补偿心理。老年人退休后也萌生空虚、失落和寂寞之感,希望通过某种活动来加以补偿,把生活的希望和欢乐更多地寄托在孙辈身上。同时,孩子和老人都有充足的闲暇时间。于是,老人更喜欢亲近孩子,也是十分自然的事。再有,有些老年人在子女身上可能留下一些遗憾,现在要在孙辈身上弥补。

  期待心理。人到了晚年,期待心理就表现得非常明显,他们把希望寄托于第三代的身上。成功者希望第三代人后来居上,超越自己;失落者希望第三代人不要重蹈覆辙,贻误人生。就是说,老人们对孙辈的爱,是一种期待。

  心理对策:

  当好配角不越位

  那么,为了孩子能够真正身心健康地成长,在家庭教育中祖辈又该怎样演好自己的角色呢?

  把握好扮演的角色。

  在祖孙三代的这个家教舞台上,作为老人,首先要把握好自己所扮演的角色。我们要时刻提醒自己,孩子的父母才是这台戏的主角,不管是爷爷奶奶,还是姥姥姥爷,都是配角。要想让孩子心理健康成长,当然,首要的是在孩子的养育上父母不缺位,还需要祖辈在孩子的养育上不越位。主角不缺位,配角不越位,各自演好自己的角色,才是一台家教好戏。所以,作为老人我们要当好这个配角。把握好养育的方法。

  ● 要爱而有度。爱过了头就是溺爱,孩子的心灵就会在爱的汪洋中被淹溺。不要以为孩子小而满足他一切不合理的要求。越是什么都满足的孩子,就越没有幸福感。我们要把疼爱孙辈跟严格要求结合起来,爱而有度,疼爱而不溺爱。

  ● 要配合默契。比如,父母要求孩子别看电视,您却“圣旨”一道:“没事,看!”这样最坏事。我们应主动地跟孩子的父母配合,不倚老卖老给孩子当挡箭牌。即使当父母的确实教育有误,我们也该背后指点一番,别让他们在孩子面前失去威信。不然,他们还怎么当家长?

  ● 要养教并重。疼爱孙辈,多是从物质需要上关心,吃啊,穿啊,玩啊,等等。这自然不错,孩子的吃喝冷暖是得有人挂在心上。但是,我们也该多教孩子做人的道理,使之有健康的人格。养教并重,您疼爱的孙辈才会成才。

  ● 要保持童心。孩子天性好奇,好动,好嬉戏,好野外活动,如果老年人不懂孩子的心理,不顾孩子的这些特点,孩子不是不愿与老人在一起,就是扼杀孩子的童心。所以,我们带孩子的时候,应该找回自己的童心,不妨当当老顽童。

  ● 要架好桥梁。我们对孙辈的爱,不能替代父母之爱。我们当好配角,在孙辈身上自然要多费心思。但您别忘了再花上一份心思,在他们亲子之间架上一座情感的桥梁。一面督促父母关爱孩子,一面教孩子敬爱父母。必要的时候,要定期让孩子和父母在一起生活一段时间,把亲情还给他们幸福的一家。

本文来自《心理与健康》

上一篇:重回“云端”
下一篇:婆婆爱上模特步
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台