./t20181019_884913_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数

不会开空调

2018-10-19 22:37:00

  那年夏天,我到南方加入了打工者行列。落脚的地方是一个小型加工点,技术含量不高,但老板人脉很广,生意也非常好。老板给我们的工资要比同行业 多出一 倍,因此,我非常希望能够度过试用期,真正留下来。

  小加工点,工作环境一般。每天,我们穿着工作服在如火的烈日下干活,浑身总被汗水浸透。可令我最难承受的是夜晚,宿舍里闷热透顶,躺下便一身汗,再加上蚊虫叮咬,根本睡不着。

  小刘是和我一起进的加工点,相同的年龄,相同的家庭出身,我们有共同的话题。小刘人也比较机灵,干活有章法,很得老板赏识。

  试用期很快过去,也该到我们转正的时候了。这天中午,我们刚吃完饭,老板便召集所有人员开会,他的办公室就在我们宿舍隔壁,一个很小的屋子,6个人挤进来,瞬间感觉更加闷热了。

  老板从外面进来,看人都到齐了,便招呼说把空调打开,把遥控器就近递给了我,他伏案开始写着什么。可我从来没有开过空调,老家农村也没有人装这个东西,怎么开我根本不会,羞红了脸。这时,小刘从我手里把遥控器拿过去,从容地打开了空调,摁下了制冷。就在这个清凉的会议室里,老板布置了施工任务。

  第二天,应该是我们转正的时候了。我正好外出安装,心里有些忐忑,希望自己能够留下,那样的话,工资还能增加四百。

  很晚了,我跟着师傅回到加工点。奇怪,没有见到小刘,他宿舍里的被子也没有了。工友告诉我小刘被辞退了。可是小刘干活机灵,老板很赏识他的,怎么把他辞了呢?

  老板见我回来了,便笑着对我说:“小程,好好干吧,祝贺你成为我们团队中的一员。”那一刻,我幸福得差点晕过去。“知道我为什么留你吗?”老板又问。我不好意思地摇了摇头。

  老板笑了,对我说:“因为你不会开空调。”我带着疑惑看向老板。“最近我办公室的电费增加了好几倍,我有些纳闷……只有你俩晚上在这住,我每天早上来上班,屋里都很凉。”老板又说。那一刻,我明白了一切。

  小刘为了凉快,每天都要拿一张卡把老板办公室的门捅开,然后在里面睡觉,他捅开门的第一天,便拉着我一起去睡,可我始终都没过去,我觉得没有经过老板允许,私自进入他的办公室吹空调不好,尽管我也很热……

  转正后第二天,我从工地安装回来,老板正在我的宿舍装空调。见我回来,拍了拍我的肩膀,对我说:“小程,好好干,以前我对你关心不够。”

  那一刻,我的眼睛湿润了,但心里幸福无比。

本文来自《心理与健康》

上一篇:靠得住,才是真正的职场魔力
下一篇:腊八粥香浓
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台