./t20190816_921734_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

“微笑”蛋糕

2019-08-16 13:13:00

  这可是全校典型的“烂”班:47名学生,男生31名,女生才16名,尤其是班里几个“调皮鬼”,曾经气走了两位班主任。

  实在没有想到学校领导会要我接手这个班。刚开始,我心如磐石坚决不答应。过几天,校长亲自上门到我家,我不能再拂他的意了,选择了服从;从他期许的目光里,我也倍增了信心。

  我一直以为,小学生是不懂感情的。你对他们好,他们会认为这个老师没有威信,甚至有时根本不把老师放在眼里。

  进教室前,我考虑好了针对这个班的管理对策:“乱世用重典。”我制定了严格的班规,并严格按班规办事。尤其是那几个调皮的男生,对他们所犯的丁点错误实行“零容忍”。

  果然,在我的“高压态势”下,班级纪律大有好转。只要是我进教室,学生就像老鼠见了猫似的,战战兢兢,其他课任老师也反映上课纪律好多了。

  接手这个班快半年了,就在我用“严”治班取得较好效果而暗自得意时,发生了一件令我意想不到的事情。

  那天是星期一,早自习下课后,我径直走进办公室。刚坐下,发现有个人影在门口晃了一下,手里好像还托着什么东西。我喊了一声,谁?这时,学生小尤从门后走了进来,他双手托着一个白色塑料盘子,盘子上搁着一块新鲜的蛋糕,旁边还有一把小叉子。看得出来,这是从一块生日蛋糕上切下来的,乳白色奶油上面还镶嵌一颗粉嫩的草莓和几粒葡萄干,看上去就像一个微笑的圣诞老人。

  小尤脸上微微泛红,怯生生对我说:“昨天是我生日,我让妈妈把蛋糕从中间切下一块,送给您吃。其实,我们同学心里都知道,您表面上对我们威严,内心里对我们却是挺好的。”

  我心里头一热,感动如电闪一般传遍我的全身。小尤平时话语不多,是个听话的孩子,他家住在离学校二十多公里外的乡镇,平时寄宿在学校,双休日才回家。我摸了摸他的头,问:“你就这么一直托着从家里端来的?”他腼腆地点了点头,说:“是的,一路上我小心地用双手托着,生怕蛋糕会掉在地上。司机叔叔和许多阿姨都开我玩笑,可我没有理他们。”我笑了。小尤也笑了,如一朵六月的南瓜花。

  一个十一岁的孩子,在拥挤的中巴车上,一路颠簸,二十多公里乡村公路,至少也要开半小时。双手就这么小心翼翼地端着一块蛋糕,吃力不说,还要引来多少旁人不解的目光啊!轻咬一口这块来之不易的蛋糕,心里感觉甜丝丝的。

  我从来没有想到,像我这样的“严”老师,还会有孩子送礼物。我不得不承认,我以前有些认识是错误的。其实,就像小尤一样,孩子们有着丰富的情感世界,他们的心里满藏着爱。

  后来,我尝试着用“爱”去走近他们,感染他们。我发现,“坏小子”不欺负女同学了,劳动课总冲在最前面;“捣蛋王”运动场上依旧活泼,学习成绩提升了不少;“鼻涕虫”讲卫生多了,上课也不讲小白话了……  

  爱是相互的。你对孩子们好,孩子们对你会更好。从孩子们身上,我看到了爱无处不在和它的伟大。

本文来自《心理与健康》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台