./t20190922_926012_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

教会孩子“交友之道”

2019-09-22 21:36:00

  下雨天,接女儿放学。来到学校门口,远远地就见女儿和一位女同学共撑一把伞走在雨中,有说有笑。

  她眼尖,一下子看见站在门口的我,便丢下撑伞的同学,飞快地向我跑来。我见那位女同学在女儿跑开的那一刻,脸上有些失落。女儿跑到我身边,将书包放到车上,叫道:“爸爸走啊!”我道:“走什么走,知道吗?你刚才忽略个问题。”女儿一脸迷惑,不知问题何在。

  我问道:“你跑开时,没有和撑伞的好朋友打招呼吧,也没有说感谢吧!知道吗?你这种行为很像过河拆桥,下雨时,你沾别人有伞的光,可是,见到爸爸,立马不管同学了,把她一个人丢在雨中。”女儿是聪明的孩子,她理解了我话里的意思。“爸爸,你等会。”说完,就见她跑回到那位撑伞的女同学面前,嘀咕了几句,转身离开时,挥手与她告别。“婷儿,你刚才和她说了什么?”女儿回答道:“我跟她说我爸爸接我来了,先走了,谢谢你。”这才对嘛!朋友帮助你,就应当即时感谢。

  女儿刚上学时,我就教她要在班上交几个好朋友。几学期下来,女儿交了三个好朋友,关系处得像亲小姐妹。可是,有天,女儿放学回家时,却像霜打了的茄子,没一点精神。我问她怎么了,她说和好朋友小雨吵架了。

  原来,语文课上听写测试,女儿得分不太高。反而,好友小雨分数超过了她。要知道,小雨平时的成绩与女儿相比要差了一些。这次,让她反超了,女儿有些不高兴。小雨倒是挺高兴,毕竟,难得有机会超过女儿。小孩子的自尊心强,女儿见小雨沾沾自喜的样子,很来气。便跑过去说:“我觉得你太骄傲了,不就一次超过我,有什么得意的。”小雨不甘示弱反驳道:“你心眼这么小,看见我超过你了,你就不高兴,真是的!”最后,两个好朋友之间闹得不开心。

  我对女儿说:“你没听写好,但小雨努力了,有进步了,超过你了。你是有点嫉妒了,你就不高兴了,这就是小心眼。其实,谁努力了就多得些分数是很正常的事情呀。作为好朋友,你要为朋友的进步感到高兴,不但不要嫉妒,反而要祝贺。这才是好朋友之间应该做的。”事后,女儿向小雨道歉了,两个小家伙很快和好了,并约定相互帮助,一起进步。

  这学期,女儿订了《童话大王》。不过,最新的一期发下来,她却第一时间借给了同桌小影。我知道后,笑着对她说:“你最爱看《童话大王》,难道不想先看看吗?”女儿回答道:“当然了,可是,小影没有订课外书,我想让她也分享下阅读童话书的乐趣,所以,让她先看。”懂得分享,婷儿真棒,我给女儿点赞。

  如今,女儿与朋友们相处得很融洽快乐。在相处过程中,她学会了帮助、关心、分享、安慰。教会孩子懂得一些朋友之间的相处之道,有助于孩子从小学习选择正确的与人相处方式,增强人际交往能力,让孩子明白,在人生成长过程中,和朋友良性相处的重要性。

本文来自《心理与健康》

上一篇: 抽动障碍不可怕,有方可循早疗愈
下一篇: 她在考试中途离场而去
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台