./t20190923_926201_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

叛逆期,家长巧应对

2019-09-23 22:57:00

  随着孩子一天天地长大,已变得越来越不听话了。每天放学回家不是在电脑上玩游戏,就是拿手机玩游戏,整个人都被游戏迷住,老师布置的作业总是不做完,有时候为了逃避作业,干脆就说老师没有布置作业。学习成绩更是一落千丈,打过骂过之后依然如此。相信有些家长都会碰到顽劣的孩子,你骂他一句,他就顶你十句。面对如此叛逆的孩子,很多父母非常痛心,感到束手无策。

  自从孩子迷上游戏以来,除了上课之外,整天沉迷于游戏之中,就连吃饭的时间都是对着游戏,放学回家第一件事就是打开电脑玩游戏。特别是星期六和星期天,从早到晚在网上打打杀杀,怎么说他都不听,让他有空看看书,写写字,简直就是要他命。一问作业做完了没有,总是回答做好了;但是,第二天老师发短信说作业又没有做完。妻子和我每天都很忙,没有更多时间去管教。我们让他好好学习,总是不听,学习成绩越来越差。妻子和我所说的话都变成耳边风。以前周末还喜欢到外面去玩,现在倒好,啥地方都不愿去,彻底变成宅男,真的让人担心不已。

  咨询一些老师和专家之后,发现好多孩子和我家孩子一样,出现逆反现象。不过一些专家老师认为这些行为的出现是很正常的,因为孩子慢慢长大了,有自己的想法。每个做父母的要懂得尊重孩子的自主性,给孩子一点自由的空间;这对孩子内心的感受非常重要。孩子不听话未必都是坏事,从现实的角度来看“听话教育”出来的学生,在社会上难以成大气候,反而那些调皮、有自己主见的学生,毕业后在社会上不畏艰难,大胆冒险,而且很多成为社会上的佼佼者。

  许多为人父母者都希望子女听话、懂事,希望孩子学业有成,能够在将来成就一番事业。可有很多孩子依然我行我素,就是不听大人话,你让他这样做,他非那样做。孩子们之所以出现这种行为,其实与父母平日里对孩子的言传身教有很大关系。有的孩子心里认为父母经常为一点小事打他骂他,心里非常反感,而且也伤害了他的自尊心,因此越打越不听话;有的父母对孩子要求太高,学这学那,并不断拿别人的孩子和自己孩子相比,让孩子产生自卑、反感与疏离;有些父母在外面遇到不顺心的事情,或者夫妻间吵架,就会拿孩子出气,慢慢地养成孩子不听话的心理,并形成对抗心理。

  不管是做父母还是做教师的,应更多地了解孩子、理解孩子、尊重孩子。当孩子犯错误或行为无礼的时候,不要立即处罚他,应以友好的口吻来教育他应当注意自己的行为和举止。孩子在成长过程中有20%是听父母说什么,有80%是在看父母做什么。

  要想孩子听话,首先自己得做个榜样出来,当孩子一时无法接受你的要求,甚至你与孩子发生争执时,一定要克制自己的情绪,对孩子说话的时候尽量用和蔼的态度,孩子会更有可能认真地听你说。对孩子的缺点多一些包容,对孩子的点滴进步多一些夸奖,这样孩子会慢慢变得好起来。

本文来自《心理与健康》

上一篇: 《心理与健康》
下一篇: 送孩子一双想象的翅膀
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台