./t20190924_926255_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

霍金曾带给我的感动

2019-09-24 13:17:00

  当英媒发布享年76岁的史蒂芬·霍金去世的消息时,我平静的心湖像被掷入巨石般瞬间就掀起了层层浪花,一代科学巨星陨落,世界为之唏嘘动容。在网络和媒体铺天盖地的报道中,我也深深感恩和缅怀这位天文学和物理学巨匠。他正值青春年华却不幸罹患“渐冻人症”,全身瘫痪,不能言语,全身只有三个手指可以活动,可“当他说些什么时,全世界都在听”。已经没有哪位科学家能像他这样“引发社会大众想象,让全球千万人喜爱”。他也被誉为“与不幸命运抗争的人类意志力的化身”,他像漫漫长夜那颗璀璨耀眼的启明星一样,一直激励着被厄运困顿的人们。

  那一年我正处人生花季,生命似一树花开,开得灼灼粲然而春光无限。可命运的那场狂风骤雨把满树繁花摧残殆尽,当一切像尘埃般落定,我也从一个青春妙曼的高中生成了卧床不起的高位截瘫重残患者。每天面对父亲的愁容和母亲的眼泪,负亲有愧的罪恶感像十字架一样压得我喘不过气来。后怕和瘫痪的肢体像魔鬼一样吞噬着我仅存的一点青春活力和稚嫩生命。直至那个暴雨如注的清晨,我无意间打开电视,霍金的报道瞬间就揪住了我的心,用一个苦难的生命去感化另一个多厄的命运,有时就像用一把钥匙开一把锁,它抵得上千言万语的力量。那一刻,霍金让我明白,肢体的残障固然残忍,但灵魂的衰竭更是无药可医,这会把一个人拖向绝望的深渊。他用坚不可摧的毅力和执着信念把自己活成了一束光源,看他的故事,感悟他的精神和伟大成就,那束光也照亮了我幽暗的心空。他用那双深邃而智慧的眼睛告诉我,奇迹就是这样产生的,只要你不放弃自己!

  五年前,我突然身体不适住院治疗,当各种器官功能紊乱开始昼夜不停地折磨我时,我焦虑恐慌地整夜失眠,高烧不退。化验出来的各项指标都指向一个危险的信号,我内心的世界开始山崩地裂,首先击垮我的是精神。当时一位很权威的专科主任查房时看到我情绪低落,他劝慰道:“高位截瘫这么可怕的病,都让你征服了,我们真的佩服你的毅力。这次也没必要紧张,我们不是正在积极治疗嘛!我相信情绪对病情的影响你肯定懂,不用我多说了。”那一刻,一向冷峻严肃的他,悲悯而善意的眼神如汩汩清泉缓缓地流进我的心里。

  医生走后,我随手拿起手机翻看微信,就看到霍金在一次演讲结束后,接受女记者采访的故事。当问到:“病魔已将您永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”霍金脸上笑意微微,用他还能活动的三根手指艰难地叩击键盘,打下了让世界为之鼓掌的五句话:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱我和我爱的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心!”如此豁达而伟大的灵魂,当你无视痛苦与厄运时,那它对你造成的伤害和折磨就会大大降低。在那段最难熬的病榻日子,前路迷茫,他的话犹如醍醐灌顶,从此,我将它铭记于心。人生无惧,坎坷又能奈我何!

  霍金说:“记得仰望星空而不是看脚下,理解你所看到的,思考宇宙为何存在,保持好奇心,无论生活多艰难,总有一些事情你可以去做并能获得成功,重要的是不放弃。”霍金用它辉煌而坎坷的一生告诉我们,无论多艰难,只要心怀梦想,保有对生活的那份好奇与探索之心,持之以恒,不断超越自我,我们也一样能无愧于今生,活出精彩。有人说,霍金已成为一种象征:在备受束缚的现实世界里,保持着自由灵魂、坚韧精神、充沛情感和广阔胸怀。霍金已去,但他的精神永存!

本文来自《心理与健康》

上一篇: 《心理与健康》
下一篇: 叛逆期,家长巧应对
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台