./t20191016_928160_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《心理与健康》

《心理与健康》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

帮你了解心理知识,浏览心理世界,拨开心理迷雾,树立心理淤积,预防心理疾病提高心理素质,促进心理健康。

文章数
分享到:

孩子,你很了不起

2019-10-16 23:51:00

  日头早已偏西了,胡同的光线渐渐变得黯淡下来,可母亲参加家长会还没有回来,我心里溢满了焦灼和不安。同学王小燕的母亲回来了,我着急地迎上去问:“阿姨,我妈回来了吗?”她神情复杂地告诉我:“家长会结束后,你妈被老师留下了。”说罢,她喜滋滋夸赞起她女儿:“今天老师在家长会上表扬了我家小燕,说她每次考试都是班上前几名呢!”

  我忽然感到胸口堵得慌,赶忙往胡同口跑去,心里更加焦灼和不安。终于,我看到母亲的身影,忐忑不安地低声说道:“妈,对不起,老师批评我了吧!”

  母亲笑道:“老师批评你干吗?老师特意告诉我,你学习有进步,遵守学校规章制度,从不调皮捣蛋!孩子,你很了不起!”

  我一下愣住了,妈怎么说我很了不起呢?要知道,我学习一直不好,尽管我也很努力,可每次考试成绩在班上总是倒数,提到我学习,老师总感到很头痛。不过妈妈说我了不起,不知怎地,我一下兴奋起来。小升初考试,我只考了个普通中学,这也是我预料之中的。母亲高兴地对我说:“孩子,你很了不起,你已经上中学了!”我原以为母亲很失望,没想到,母亲却夸我很了不起,我内心里顿时增添了一种自信和力量。

  每天上学,我在胡同口都会碰到王小燕。她考上了重点中学,和我不同的方向。每每望着小燕的背影,我心里总是涌起阵阵酸涩,不过我想起母亲的那句,“孩子,你很了不起!”心里陡然增添了一种信心和力量。

  我学习更加认真努力了,在普通中学里,我的成绩开始扶摇直上。母亲参加家长会回来,依然对我是那句:“孩子,你很了不起!”我惊讶地看到,母亲的眼睛里闪烁着幸福的光芒,那目光,是我见到过最灿烂的光芒。

  让我更为惊讶的是,王小燕常常找到我,让我帮她讲解解析几何和化学习题。小燕妈妈常常也这么对我说:“孩子,你很了不起!”莫名中,我内心里,涌起一股无比自豪的信心和勇气……

  中考结束后,我以优异成绩考取了小燕那所重点高中。母亲得知消息后,还是那句:“孩子,你很了不起!”不过我发现,母亲说这句话时,陡然加重了一种语气,似乎有一股力量瞬间爆发了。

  我曾问母亲:“我曾经一度认为我不是学习的料,因为我的学习成绩总是很糟糕,可您为什么总是对我说,‘孩子,你很了不起?’”母亲的眼睛忽然湿润了,她深情地说道:“孩子,在妈妈的眼里,你总是每一天都在一点点地进步,尽管这种进步与其他同学比起来,似乎要慢一点,但这并不重要,重要的是你在进步,从你的进步中,我看到了一种信心和力量,这就是我为什么要说,孩子,你很了不起!”

  我终于明白了一个母亲的胸怀。如果说这世上还有什么话最有力量,一句,“孩子,你很了不起!”这句话,就足以给孩子带来无比自信和勇气,这是尘世间最动人、最温暖人心的语言!它能抵御任何风浪和险阻!

本文来自《我们爱科学》

上一篇: 《心理与健康》
下一篇: 我爱妈妈,也爱爸爸
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台