专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体活动

“刊媒惠”——意想不到的未来生活

未来,看似遥远而又近在眼前,可穿戴的智能设备,广泛应用的有机光电子器件,癌症检测领域中举足轻重的唾液,临床手术时善解人意的机器人助手,运动型仿真机器人……这些从前在科幻电影里频频出现的镜头,如今已经出现在现实生活中,这会给未来我们的生活带来哪些意想不到的惊喜呢?2017年9月15日,由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会承办的第十二期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之“意想不到的未来生活”专场在京举行,和广大观众朋友们一起探究论文中关于未来生活的种种惊喜。

 

本期 “刊媒惠”沙龙由中国科普研究所科学媒介研究室钟琦研究员主持,邀请了5位科技领域的科研工作者,把科技论文中的前沿理论与发现推介给大众媒体、科学爱好者以及网络上围观直播的观众,希望通过科学解读带动公众理性认知和行动。

 

沙龙开始,最先登场的是清华大学化学系副教授、博士生导师张莹莹老师。柔软光滑,色泽饱满,这是制衣行业中享有盛誉的桑蚕丝。现场,张莹莹老师指出桑蚕丝的另一种用途——制成可穿戴的传感器。由于其未来的广泛应用和市场价值,这种技术备受瞩目。张老师所在团队对这种技术进行深入研究改造,增加了该种传感器的灵敏性和可拉伸性,促进技术的研发和推广。

 

接下来,中科院化学研究所副研究员张志国老师对有机太阳能电池研究进行了分享。太阳能对我们来说并不陌生,随着科技的不断进步,越来越多的地区、行业已经引进了太阳能技术。张老师就新型太阳能材料进行了简要介绍,说明其原理,优势,及发展前景,大大提高了人们对清洁能源、新型材料的信心。

 

随后北京易活生物科技有限公司副总经理张晨光博士带来了《唾液在癌症检测领域的应用》。众所周知,看起来微不足道的唾液在我们身体中发挥着不可或缺的作用。近日,唾液被开发出更为可观的其他重大作用,如应用于癌症检测领域。张老师将唾液应用于该领域的背后原理和可操作性,使现场观众大开眼界。

 

之后,首都医科大学宣武医院西典门诊部神经外科医师白洪亮老师带我们了解外科临床中的机器人。小到跌打损伤,大到伤筋动骨,外科手术可谓医院里的急救部门。从前是白衣天使们昼夜不停,而今机器人一族正试图在其中占有一席之地,既减轻人员负担,又提高手术精准度,真是一举多得。

 

最后,北京钢铁侠科技有限公司的创始人张锐老师就双足大仿人机器人及其运动脑为我们带来精彩讲解。双足机器人结构复杂,运动困难,张锐老师针对其特点与自身的研究深入浅出地指出关于运动模型,仿真模型,构造原理的相关知识。现场的各位观众朋友们报以热烈的回馈。

 

自2016年6月启动至今,“刊媒惠”推介的科技论文成果内容涉及公众关注的气象、医药、食品安全、航天、测绘、环境保护、疾病防控、人工智能等多个领域,通过现场活动及网络直播,向线上线下公众普及看似晦涩、却与生活息息相关的科研进展和科技成果。

本文来自:北京科学技术期刊学会
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台