./t20171228_672645_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  媒体活动

“刊媒惠”沙龙推介建筑领域新技术

来源:

城市——一个我们生长居住之地,交通,水电,能源,环境,方方面面都和我们紧密相连。曾经的城市马车横行,尘土飞扬,而今它以技术为核心,在不知不觉中披上崭新的外衣,散发出动人的光芒。智慧城市的提出,更是受到广泛关注。2017年8月23日,由中国科普研究所科学媒介中心主办,北京科学技术期刊学会承办的第十二期“刊媒惠”科技论文成果推介沙龙之“老城市,新智能”专场在京举行,和广大公众朋友们一起探究论文中关于城市精彩的“新智能”。

本期 “刊媒惠”沙龙联合《建筑技术开发》《交通工程》等新型城市发展类期刊,邀请了2位城市科技领域的科研工作者,把科技论文中的前沿理论与发现推介给大众媒体、科学爱好者以及网络上围观直播的观众,希望通过科学解读带动公众理性认知和行动。

沙龙开始,太阳能风光映入眼帘。提起再生能源太阳能技术,各位朋友们也许并不陌生,不过今天北京建筑技术发展有限责任公司技术总监罗淑湘老师带来的是更为细化的评估模型,有助于提高精度,真正实现太阳能技术的规模化应用。结合在《建筑技术开发》上发表的论文,罗老师为观众朋友们带来了当前所研究的评估系统的具体算法及能源供应的情况数据,令人赞叹不已。

罗淑湘

接下来,《3D扫描与BIM技术的古建加固技术研究》的作者北京工业大学建工学院副教授刘占省团队中的张琳琪老师为我们带来了古建保护的新技术。历经百年的建筑保留了曾经的风光,然而时间荏苒,宏伟褪色,此时,张老师介绍的3D扫描与BIM技术正是修复加固古建筑的最佳助手。通过三维扫描等技术,既节省人力物力,提高资源利用率,又有效解决了诸如古建图纸缺失的问题。同时通过张老师的介绍,广大观众朋友们对展现我国历史风光更是信心倍增。

张琳琪

在自由提问环节中,在场媒体及观众反应热烈,就太阳能转化率,哪些城市适合推广太阳能,太阳能是否可以替代火力,风力等能源,太阳能的成本问题,太阳能对环境的影响,太阳能板转化率,太阳能汽车普及问题,太阳能与建筑艺术,BIM技术对建筑行业的影响,火炬安装过程中BIM的贡献,BIM在各大高校中的推广,VR技术的前景,如何得到内部的透视效果等问题进行了深入浅出的探讨。

互动提问环节

自2016年6月启动至今,“刊媒惠”推介的科技论文成果内容涉及公众关注的气象、医药、食品安全、航天、测绘、环境保护、疾病防控、人工智能等多个领域,通过现场活动及网络直播,向线上线下公众普及看似晦涩、却与生活息息相关的科研进展和科技成果。

本文来自:
特别声明:本文转载仅仅是出于科普传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或其它相关事宜,请与我们接洽。
[责任编辑:bennite0625]
 收藏:0
分享到:
文章排行榜
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台
./t20171228_672645_taonews.html